Избери путь добрый

​Живя в современном обществе, каждый испытывает беспокойство, страх и переживание за свою жизнь и жизнь родных. Эта обеспокоенность особенно ощущается в условиях нравственного кризиса, экономической и политической нестабильности. Независимо от национальных и социальных отличий, каждый человек в кризисных ситуациях ищет помощи у Бога. Во что верить, кому можно доверять, какой была вера во времена Иисуса Христа и апостолов, какой была вера наших предков язычников и как она повлияла на традиционное христианство?
Избери путь добрый

Обзор

Кратко и содержательно мы постараемся дать ответы на эти вопросы и надеемся вдохновить Вас, дорогой читатель, исследовать Священное Писание-Библию.

Хочу поблагодарить Отца Николая (Кузьменко) за практические уроки литургии. Особая благодарность Владыке Иллариону за литературу с его благословением, которая использовалась для написания этой книги.

Вступление

К сожалению, в настоящее время существует очень мало достоверных источников о жизни древних славян до принятия христианства. Письменные источники, повествующие о временах становления Русской государственности и событиях, предшествующих этому, представлены крайне скудно, в основном, в изложении византийских летописцев, а также в народных традициях, которые сохранились даже в наше время. Введение христианства нанесло огромный урон дохристианской культуре, так как процесс принятия христианства протекал не так «плавно», как об этом принято думать. Вера во Христа насаждалась «огнем и мечом». Но язычники, в отличие от христиан были намного терпимей к другим верованиям. Потому что они твердо знали, что каждой стихией или происшествием что-то руководит, и верили во всех богов. Так, в образовавшихся государствах, с людьми, занимающимися разными родами занятий, сохранялись целые пантеоны богов.

Идолы и святилища разрушались, язычники, не желавшие принять «истинную» веру, сжигались. Именно поэтому для изучения истории древних славян, язычества и христианства как ее неотъемлемой части, используются, в основном, археологические и этнографические исследования.

1. Традиции и верования древних славян

Когла начинается беседа о предпочтениях той иди другой веры, можно услышать такое выражение: «Я буду верить так, как верили мои деды и прадеды». А ведь действительно верования наших прадедов сохранились, и в большинстве случаев, без искажений. Когда мы слышим слово «язычество», невольно воображение рисует образы человеческих жертвоприношений и каннибализма.

Принято считать, что наши предки, древние славяне, приносили своим богам человеческие жертвы. Наткнувшись на свидетельство «Велесовой книги», что человеческие жертвы у древних руссов не совершались, что это ложь, что подобные жертвоприношения существуют у западных славян, — историки обратились к летописям. К их изумлению, оказалось, что «Велесова книга» права: нет ни малейших данных, что до Владимира Великого на Руси были кумиры, человеческие жертвоприношения и так далее.

Это было новшество, завезенное Владимиром от западных славян в угоду дружине, на которую он опирался. Просуществовало это не более 10 лет и поэтому никак не может быть приписано нашим предкам. Традиции русской духовности христианского периода не могли вырасти на пустом месте или быть заимствованы из античной, греческой христианской, героической скандинавской или любой другой культуры. Они выросли здесь, на нашей славянской почве, их несомненные истоки в дохристианской русской духовной. По мнению С. Лесного, у нас нет оснований стыдиться веры наших предков.

«Это была сильная, внутренне крепко скроенная религия, высокая, красивая, а потому представлявшая для христианства страшного противника. Прежде всего, в ее основных положениях было много сходства с Восточным христианством: единобожие (а не политеизм, как принято думать!), вера в бессмертие души, в загробную жизнь и так далее».

2. История христианизации Руси

Церкви христиан, основанные в первом веке, были уничтожены во время переселения народов, от них остались лишь разрушенные базилики - древние храмы, напоминающие о христианах. Первой, из княжеского рода, крещение приняла Ольга. Летопись называет Ольгу мудрейшей из всех женщин. Она первая приняла христианство.

В 957 году она отправилась в Константинополь в сопровождении большой свиты и приняла от патриарха Феофилакта крещение и наречена церковным именем - Елена, причем воспреемниками были император Константин YII и императрица Елена. Ольга пыталась склонить к новому вероучению также и своего сына, но он ответил ей:

«Моя дружина будет надо мной смеяться.»

Но христианство уже было на Руси:

«Купцы уже давно принесли христианское учение из Византии в Россию, в Киеве и в других городах было уже несколько церквей, вера была на Руси свободна и не стеснена. Когда Ольга приняла в 957 году крещение, в Киеве была уже значительная христианская община.»

Массовое же крещение Руси произошло в 998 году при Владимире:

«Евреи, магометане, католики и византийцы хотели склонить Владимира на сторону своей религии... По совету своих бояр и городских старейшин Владимир отправил послов, которые должны были на основании собственных впечатлений выяснить относительную ценность различных религий. Отправилось десять человек - сначала к болгарам, затем к немцам Византию. Самое лучшее впечатление произвело на посланных богослужение в великолепной константинопольской церкви святой Софии».

Да и Владимир искал религию, при которой можно было бы «ести и пити и в веселии быти.»

Приняв христианство, Владимир стал другим человеком:

«Владимир (раньше) не знал меры в своих наслаждениях: рядом с пятью законными женами он содержал для себя 300 наложниц в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 в деревне Берестовое вблизи Киева. Теперь, по принятию христианства, он стал совершенно другим человеком. Языческие идолы были сброшены и при плаче своих приверженцев частью изрублены, частью сожжены. Перуна же, которого жители почитали более всех, Владимир приказал привязать к хвосту лошадей: 12 человек толкали его при этом палками и бросили затем в Днепр. Еще и теперь показывают место, где произошло «ниспровержение дьявола». По берегам же были поставлены люди, которые толкали обратно в реку натыкавшихся на мели идолов и отгоняли от берега плачущих язычников.
Затем князь велел объявить, что кто из богатых или бедных не явится на следующее утро к реке, того он будет считать своим врагом. На следующее утро он пошел со священниками к Днепру. Народ входил в воду и массами получал крещение. Многие приверженцы старых богов бежали однако в степь или в леса, и прошли еще столетия, прежде чем вся Русь стала придерживаться учения, традиций и обрядов, пришедших из Константинополя... Владимир лично сделался другим человеком. Он остался верен своей греческой супруге (Анне), начал раздавать свои доходы церквам и бедным, и перестал любить войну. В противоположность своей прежней жестокости, князь теперь стал мягок, он даже боялся из боязни греха назначать смертные казни».

Положительные факторы принятия христианства на Руси

Хотя христианство было тогда привито народу лишь наружно и так было приспособлено к укоренившимся языческим обычаям и представлениям, что оно внутренне сплелось со старым шаманством, тем не менее, это обращение стало для Руси решающим фактором. Приняв греческую веру, Русь вступила в связь с греческой церковью и вошла в сферу мысли греческого мира. Не следует упускать из виду, что Византия была тогда первым культурным народом, от которого могла многому научиться вся Западная Европа. Неоценимые выгоды доставило русскому народу византийское христианство: церковно - славянский язык...и церковь, которая была зависима от главы государства, с другой стороны - развивалась культура.

Из Византии принесли с собой священники и епископы книги, распространяя искусство письма. За ними следовали архитекторы, зодчие, ученые, художники, учителя. Быстро возвысились на Руси великолепные постройки, и с бесчисленными своими церквами Киев мог вскоре соперничать с Константинополем. Владимир основал школу для воспитания священников.

А что же было отрицательного в принятии византийского христианства?

Византийское христианство было уже обессиленным, наполовину языческим. А принятие христианства было формальным - язычники Руси приняли имя христиан, а в действительности остались теми же, со всеми своими обычаями.

Одним из примеров наложения верований древних славян и традиционного христианства мы видим в праздновании Масленицы. В древности, в честь Артемиды, жрицы богини исполняли священные пляски, одевшись в медвежьи шкуры. Артемиде был посвящен месяц артемизион - март, время, когда медведи пробуждались от зимней спячки. По солнечным фазам это совпадало с весенним равноденствием около 25 марта. Медвежьи праздники именовались у греков comoedia, что послужило основой позднейшего слова «комедия». Медвежьи праздники с точно таким же названием, сохранившим древнюю индоевропейскую форму «комоедицы», известны у славян.

В Белоруссии комоедицы проводились 24 марта, накануне православного Благовещения. Хозяйки пекли специальные «комы» из гороховой муки, устраивались пляски в вывернутых мехом наружу одеждах в честь весеннего пробуждения медведя. Древняя масленица оказалась сдвинутой со своего календарного срока христианским великим постом, несовместимым с масленичным разгулом. А так как пост подчиняется подвижному пасхальному календарю, то языческая масленица хоть и уцелела после крещения Руси и дожила до наших дней (хотя бы в виде блинов), но сроки ее изменчивы. Первоначальный же срок не потревоженной масленицы - весеннее равноденствие. Непременной маской на масленичном карнавале являлся «медведь», человек, ряженый в медвежью шубу иди вывороченный тулуп.

В наше время возродившиеся древние верования приобрели не только христианскую, но и социальную иди общественную окраску. Это проявляется в приготовлении и угощении блинами и другой ритуальной пищей всех желающих, блины символизируют солнце, и мало кто догадывается, что эти традиции берут свое начало в верованиях древних славян-язычников, а, в основном, все воспринимают эту традицию как истинно христианскую, особенно когда в этих мероприятиях участвует духовенство.

Календарное приурочивание обрядов, сохраненное как деревянными резными календарями русской деревни, так и сельскохозяйственными приметами, приуроченными впоследствии к святцам, возникли задолго до крещения Руси, о чем свидетельствуют интереснейшие календари нашей эры.

3. Христианство или политика?

Приспособление язычества к нуждам рождающегося государства происходило в условиях соперничества с такими мировыми религиями, как христианство и мусульманство, что нашло свое отражение в легенде «о выборе веры».
В христианизации молодой, но могучей державы Руси была прямо заинтересована Византийская империя, считавшая, что каждый народ, принявший христианскую веру из рук императора и константинопольского патриарха, уже тем самым становился вассалом православной империи.

Естественно, что при таком устойчивом контакте с христианскими землями христианство могло проникать в русскую среду, что видно по ряду документов IX в., особенно с 860-х годов.

Возникает миссионерская деятельность греческой православной церкви: на Русь был послан митрополит Михаил (болгарин), крестивший киевского князя Аскольда.

Одним из путей проникновения христиан в Киев известный историк русской церкви Е.Е. Голубинский справедливо считает приход на службу к киевскому князю варягов из состава константинопольской норманнской общины, крещеных скандинавов. «Варяги в весьма большом числе переходили из Константинополя в Киев». В процессе христианизации Руси произошло замещение Перуна Ильей, произошло это еще тогда, когда часть киевского боярства приняла христианство: в договоре Руси с Византией 945 года говорится о руссах-язычниках, клявшихся Перуном, и о руссах христианах, приносивших присягу в соборной церкви святого Ильи.

Летописцы и церковные писатели со временем стали называть князя киевского Владимира Святославовича (980-1015 гг.) Святым и равноапостольным, ставя ему в заслугу крещение Руси, но в народном былинном эпосе он остался архаичным мифологическим эпитетом, как «Владимир-Солнце». Этот солнечный признак роднил его с далеким мифическим (православным) Царем, «Царем-Солнцем». Владимир был последним языческим князем Руси, и только за ним удержалось это поэтическое, идущее из больших хронологических глубин прозвище.

Почти два столетия Киевская Русь была языческой державой, которой требовалось религиозно-идеологическое подкрепление государственности и власти киевских князей.

Христианство, ставшее государственной религией в Византии уже шесть веков тому назад и в родственной Болгарии уже более столетия, стало к этому времени уже не упованием гонимого плебса, а хорошо разработанной религией классового общества с главным тезисом: «рабы да повинуются господам своим». Принятие христианства должно было содействовать укреплению государственности, но в таком акте таилась большая опасность: византийцы считали, что каждый народ, получивший новую веру из рук греческого духовенства, тем самым становился вассалом византийского цезаря, возглавлявшего и светскую, и высшую духовную власть.

В конце 980-х годов Русь приняла христианство как общественную государственную религию. После осады и взятия столицы византийских владений - Херсонеса - киевское боярство и князь Владимир могли уже не опасаться того, что империя будет расценивать принятие веры из рук цезаря и патриарха как знак признания вассальной зависимости Руси от греков. Условия диктовал победитель, который хотел закрепить мир женитьбой на византийской царевне.

Принятие христианства сразу поставило Русь в один уровень с передовыми государствами того времени, облегчило дипломатические связи, так как люди средневековья придавали очень большое значение религии, а христианство охватило к этому времени примерно три четверти Европы, Закавказья и значительную часть Ближнего Востока. Одним из политических результатов крещения было то, что сын Владимира, по договоренности с цезарем Византийской империи, получил высочайший в Европе титул «цезаря», то есть императора. А сын, внуки и внучки Владимира породнились с крупнейшими королевскими домами континента. Дело, разумеется, не в одной религии, а и в объективном политическом могуществе Руси, но христианство оформило эту новую силу, и в Европе стало три монарха самого высшего ранга: цезарь Византии, император «Священной Римской империи» (Германия) и цезарь (царь) Руси, великий князь Киевский.

На Руси христианство появилось не в том первородном виде, в каком оно было в первые века своего существования. Оно давно уже перестало быть религией бесправных и угнетенных, ожидавших компенсации лишь в потустороннем мире.

4. От язычества к христианству

Тысячелетие язычество очень медленно отступало под настойчивым натиском православного духовенства. Деревня, по существу, стала христианской едва ли ранее ХIII в., а пережитки языческих трупосожжений, в виде огромных костров над могилой («дымы» по житию Константина Муромского), дожили кое-где до конца XIX в. В городах Киевской Руси строились церкви, они снабжались богослужебными книгами, утварью, обслуживались причтом.

Вокруг городов, сразу за крепостными стенами, возникали монастыри, являвшиеся «узлами прочности» церковной организации; духовенство устраивало в городах торжественные молебны, крестные походы, читало проповеди; но язычество продолжало быть сильным не только по окраинам, но и в больших городах. Для характеристики соотношения в русских городах христианского начала и языческого достаточно привести известное «Слово о твари...», составленное русским книжником XII в.

Автор укрепляет предшествующие поколения русских людей в том, что они создали языческую религию:

«во лжю створиша отци наши, идолом кланяхуться во образ человечь и послужиша твари».

Автор «Слова...» бичует и своих современников за поклонение изображениям языческих богов («написавше свет болваном кланяються ему»); эти изображения света Святовита (в верованиях язычников бог белого света, дарующий жизнь и процветание, бог добра, удачи, счастья. Святилище его было на холме, открытом для солнца, а солнечный свет от идола | отражали многочисленные золотые и серебряные украшения) являются «тварью», то есть творением человеческих рук «написаней во образ человечь на прелесть малоразумным».

Язычество сохранялось в первое время существования древнерусского государства и христианства, сосуществуя с христианством, а пережитки язычества сохраняются и до сих пор.

Изучив вопрос о принятии христианства на Руси, можно сказать, что введенное князем Владимиром христианство полностью не заменило первоначальную языческую религию древних славян, а долгое время существовало в форме двоеверия. Другими словами, христианство приспособилось к русской духовной культуре, к ее суевериям и верованиям. Давайте рассмотрим некоторые основные принципы христианской жизни и дадим возможность Библии оценить их.

Характеристики

Издательство
Школа Здоровья Титовых
Автор
Сергей Гаврюк
Дата издания
2017
Язык
русский
Кол-во страниц
72
Читать
https://drive.google.com/open?id=1sHE7i8G0ElAQybwmGWUFPqHhwctFmhKV
97 Р
В наличии
Отзывы и оценки покупателей

Оставьте отзыв об этом товаре первым!

Система скидок Школы Здоровья

Сумма заказа Скидка ?
от 8 970 Р10%
от 5 970 Р7%
от 3 690 Р5%

Купите еще на 3 690 Р и получите 5% скидку на текущий заказ!

Также в нашем магазине действуют накопительные скидки

Сумма всех заказов Скидка ?
от 20 000 Р15%
от 15 000 Р10%
от 10 000 Р5%

Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы получать накопительные скидки!