Питание и национальное здравоохранение

Купить Питание и национальное здравоохранение

Три лекции, которые являются предметом изучения этой книги — это канторские лекции 1936 года, переданные Королевскому Обществу покровительства искусств сэром Робертом Маккаррисоном, ранее директор по исследованиям в области питания в Индии. Публикация лекций в 1936 году, рассмотренных в ретроспективе, была событием выдающейся важности, о чем свидетельствует постоянная ссылка на них последующих авторов по вопросам питания и схожих проблем. Они предоставляют экспериментальные доказательства...

В наличии
Товар с выбранным набором характеристик недоступен для покупки
175
Этот товар купили 43 раза за последние 30 дней

Система скидок Школы Здоровья

Сумма заказа Скидка ? Ваша скидка будет пересчитана после обновления страницы
от 9 970 10%
от 5 970 7%
от 4 290 5%

Купите еще на 4 290 и получите 5% скидку на текущий заказ!

Также в нашем магазине действуют накопительные скидки

Сумма всех заказов Скидка ? Ваша скидка будет пересчитана после обновления страницы
от 20 000 15%
от 15 000 10%
от 10 000 5%

Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы получать накопительные скидки!

«Недоедание несет ответственность за широкомасштабное ухудшение жизнедеятельности людей и развитие огромного количества болезней, снижение сопротивляемости организма туберкулезу и повышение общей заболеваемость и тяжести протекания привычных заболеваний; смертность среди младенцев, детей и матерей выше у плохо питающихся, чем у хорошо питающихся; потребление пищи на уровне, достаточном только для предотвращения недоедания, недостаточно для развития здоровья и благополучия»
«Правительству каждой страны следует придерживаться правильной политики в области пищевых продуктов и питания. Национальное питание должно постепенно улучшаться, должны устраняться заболевания, связанные с недоеданием и в итоге все это должно привести к улучшению здоровья нации».
«У нас есть воля, у нас есть сила, чтобы построить в каждой стране народ более подготовленный, более энергичный, более компетентный; народ с более длинной, более продуктивной жизнью и с большей физической и умственной выносливостью, чем когда-либо знал этот мир. Такие перспективы, какими бы далекими они ни были, должны служить стимулом для решения неотложных задач и преодоления непосредственных препятствий».

— Доклад с конференции Организации Объединенных Наций по проблемам продовольствия и сельского хозяйства, Хот — Спрингс, Вирджиния, Соединенные Штаты Америки, 18 мая — 3 июня 1943 года.

Предисловие

Три лекции, которые являются предметом изучения этой книги — это канторские лекции 1936 года, переданные Королевскому Обществу покровительства искусств сэром Робертом Маккаррисоном, ранее директор по исследованиям в области питания в Индии. Публикация лекций в 1936 году, рассмотренных в ретроспективе, была событием выдающейся важности, о чем свидетельствует постоянная ссылка на них последующих авторов по вопросам питания и схожих проблем.

К моменту издания стало известно, что брошюра, в которой впервые были опубликованы эти лекции, уже несколько лет как вышла из печати. Вызывает сожаление тот факт, что она больше не доступна, учитывая тот свет, который в лекциях пролили на отношение пищи и питания к общественному здравоохранению и озабоченность правительства и людей этим вопросом в настоящее время. Имея это в виду, издатели запросили разрешение Совета Королевского общества искусств и автора перепечатать лекции и такое разрешение было охотно предоставлено.

Основная идея, преследуемая в этих лекциях, состоит в том, что «самый большой и единственный фактор в приобретении и поддержании хорошего здоровья — это правильно сформированная пища», теперь является непреложной истиной. Об этом свидетельствуют различные публикации Лиги Наций; и конференция Организации Объединенных Наций по продовольствию и сельскому хозяйству, состоявшаяся в Хот-Спрингс, штат Вирджиния, в 1943 году, официально подтвердила это.

На конференции было заявлено, что

«первым необходимым условием достойного уровня жизни является предоставление всем людям тех предметов первой необходимости, которые необходимы для устранения болезней и достижения хорошего здоровья»; и «что наиболее важным из этих потребностей является адекватное питание.…»

Эти лекции предоставляют экспериментальные доказательства «фундаментальной важности пищи в отношении здоровья». Следует надеяться, что их повторная публикация поможет расширить знания об этом жизненно важном факте среди широкой общественности, содействовать прогрессивному улучшению национального питания и, следовательно, здоровья нации.

Все вопросы и пожелания направляйте по адресу: support@shkola-zdorovia.ru

Еда, питание и здоровье

Когда я принял приглашение Королевского Общества покровительства искусств доставить канторские лекции — приглашение, которым я был удостоен большой чести, я был намерен поговорить о более общих аспектах питания в отношении общественного здравоохранения. Но за то время, что прошло с тех пор, как я много видел, слышал и читал как в прессе, так и где-то еще, я пришел к тому, что что значение термина «питание» не всегда понимается полностью. Поэтому мне показалось желательным попытаться объяснить это, поскольку, если его значение будет полностью понятно, его значение для национального здоровья станет самоочевидным. Это объяснение должно обязательно иметь дело с основами, знакомыми, возможно, многим из вас. Но могут быть и другие люди из моей аудитории, или те, кто читаю эти лекции, опубликованные в какой-то другой форме, чье понимание питания менее полно: к этим людям я обращаюсь особенно.

Невозможно понять взаимосвязь продуктов как с питанием так и со здоровьем и болезнью без какого-либо понимания структуры тела, функций пищи, процессов, связанных с функцией питания, и патологических изменений, вызванные в органах и тканях организма нарушениями питания, возникающими из-за плохой еды.

Клетка

Человеческое тело, подобно телам всех растений и животных, за исключением очень скромного порядка, состоит из бесчисленных миллионов клеток. Каждая клетка состоит из микроскопической массы протоплазмы, заключенной в тонкую мембрану и имеющей дифференцированную часть — ядро. Каждая клетка является идеальной физико-химической лабораторией, выполняющей специализированную работу и нуждающейся в особых материалах, как для этой работы, так и для поддержания ее структуры и функций. Протоплазма, или самое главное вещество всех живых клеток, является физической основой органической жизни. От нее зависят все жизненные функции: питание, секреция, рост, размножение, раздражительность и подвижность.

Она может быть изменена или дифференцирована в самых разных видах: образующий эпителий, кость, мышцы, нервы, железы, органы чувств и т. д. Это вязкий коллоидный материал, состоящий из воды (водорода и кислорода), углерода, азота и ряда других элементов в сложных и неустойчивых соединениях. Азотистые вещества, известные как белки, входят в основном в его структуру, как и ряд неорганических солей. В дополнение к этим, клетки содержат еще один незаменимый компонент: фосфорированный жир, называемый лецитином. Это вещество способствует поглощению питательных веществ клеткой, выделению таких специфических продуктов, которые могут способствовать процессам организма в целом, и устранению конечных продуктов его химической активности.

Ядро является руководящим центром функциональной активности клетки. Оно состоит из сети тонких волокон, чьи ячейки наполнены особым видом белка, содержащего фосфор (нуклео-протеин). Вдоль этих волокон имеются гранулы из железосодержащего белка (хроматина). От целостности ядра и нормальной структуры его белков зависят все жизненные процессы. Сейчас мы увидим, насколько важны конкретные белки ядра, насколько важны входящие в их состав минеральные элементы — фосфор и железо, насколько важно оптимальное снабжение клеток всеми элементами и комплексами, необходимых для клеточной активности. Основой всех продуктов и питания является снабжение питательными веществами клетки, будь то кости, эпителий, мышцы, железы или органы чувств. Неизбежным следствием ее неправильного снабжения является обесценивание ее структуры и функций — основ, на которых строится огромный фундамент болезни.

Еда

Человек — это то, что он ест. Ингредиенты еды — это то из чего состоит его организм. Пищевые продукты, полученные из растительного и животного царств, состоят, по большей части, из материи, которая живет, которая ранее жила или была получена из материи, которая ранее жила. Человек не может сам построить живую ткань из материалов, которые сами по себе не связаны с живой протоплазмой. Растения делают это для него. Из земли и воздуха и под воздействием солнца они превращают некоторые неорганические вещества — минеральные соли, воду и углекислый газ в органические пищевые продукты, подходящие для его использования, и к использованию животных, чья продукция или чья плоть он использует как пищу. Он действительно создан из земли; и согласно тому, как земля обеспечивает за счет растительной и животной жизни материалами необходимыми его организму, поэтому он здоров, болеет или просто равнодушно создан и поддерживается.

Пища — это все, что при попадании в пищеварительный тракт снабжает пищеварительными материалами для питания организма; материалы, с помощью которых клетки создают сами себя; материалы для поддержания их структуры и координации и контроля их функций; материалы, в которых ткани специализированных функций разрабатывают свою продукцию; и материалы для обеспечения клеток энергией.

Веществами, с помощью которых осуществляются эти цели, являются кислород, вода и продукты распада белков, жиров, углеводов, неорганических элементов и витаминов. Помимо кислорода и воды, которые сейчас известны как незаменимые вещества для выполнения функций организма, есть еще тридцать шесть веществ. Восемнадцать из них — это аминокислоты, полученные из белков. Одиннадцать — неорганические элементы: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, сера, марганец, хлор и йод. Один из них — глюкоза, полученная, в основном, из углеводов (хотя в определенных случаях организм может превращать белки и жиры в глюкозу). Один из них — линолевая кислота, полученная из жиров. И пять — это витамины: называемые соответственно витаминами А, В, С, D и Е.

Ни один пищевой продукт не содержит все эти основные вещества. Правильно составленное питание — это такая комбинация продуктов питания, которая обеспечивает организм всеми необходимыми веществами в правильных пропорциях. Их доля или общий баланс имеет большое значение. Мы действительно можем представить себе правильно составленное питание как систему взаимоприемлемых частей, работающих вместе; отсутствие или неадекватность одной части нарушает всю систему. Вот слова Маркуса Аврелия, сказанные о других вещах, но которые можно отнести к основным веществам:

«Чаще размышляйте о связи всех вещей и об их взаимоотношении. Ибо все они как бы переплетены между собою и поэтому в содружестве друг с другом, следуя друг за другом в определенном порядке».

Помимо белков, углеводов, жиров, минеральных солей и витаминов, в пище присутствуют кроветворные вещества, экстрагенты, вкусовые вещества и пигменты, которые важны в большей или меньшей степени для питания организма. Пища должна также содержать определенное количество безобидного, неперевариваемого материала или, как его называют, клетчатки для стимуляции перистальтики кишечника. Помимо всего этого, есть что-то в свежести пищи, особенно растительной пищи — возможно, какая-то форма энергии; это могут быть определенные лучи света или электрические свойства, что дает ей оздоровительный эффект. Несомненно, что ни одна синтетическая диета, которую я смог разработать, не могла сравниться по своим здоровьесберегающим качествам со свежими пищевыми продуктами, каким их обеспечивает природа.

Далее, качество растительных продуктов зависит от способа их выращивания: от качества почвы, навоза, осадков, орошения. Таким образом, мы обнаружили в Индии, что продукты питания, выращенные на почве, удобренной стойловым навозом, имели более высокое питательное качество, чем те же продукты, выращенные на той же почве, но удобренной химическим навозом.

— Рис, выращенный в стоячей воде — обычная практика в Индии — был менее питательным, чем, когда выращивался на той же земле в условиях естественных осадков.

— Шпинат, выращенный в ухоженном огороде, богаче витамином С, чем шпинат, выращенный в плохо ухоженном и недостаточно обработанном огороде.

Можно было привести еще сотни таких примеров, однако и этих достаточно для того, чтобы показать, каким образом сельскохозяйственная практика связана с качеством еды, питанием и здоровьем. Если человек действительно хочет получить все блага, которые земля так готова дать ему, он должен использовать свой интеллект и свои знания, чтобы сделать их пригодными для себя. Обеднение почвы приводит к целому ряду проблем: ухудшается качество пастбищ, из-за этого низкое качество продуктов, выращенных на них; как следствие низкое качество еды; низкое качество растительной пищи, которую человек выращивает для себя, и плохое питание с последующем развитием заболеваний и у людей, и у зверей. Благодаря земле созданы мы — люди, и растения, и животные, которые кормят нас, и мы должны возвращать земле все потраченное, что она снова обеспечила нас едой хорошего качества, соответствующего нашим потребностям. Зависимость человека от земли прекрасно выражена Робертом Бриджесом, когда он говорит:

От Всеобщего Разума первородные атомы черпают свою функцию, чья богатая химия преобразует растения чтобы создать органическую жизнь, где животные имеют чувство прекрасного и служат человеку, который произошел от них и сознателен в своей последней ступени служения Богу, Всеобщему Разуму, куда возвращается эффект, откуда он впервые начал. (Из Завета красоты, Роберт Бриджес пресс, Оксфорд).

Более подробно читайте в книге.

Издательство Ridero
Автор Михаил Титов, Роберт Маккаррисон
Дата издания 2020
Язык русский
Кол-во страниц 212
Тип Электронная версия, Книга

Категории: Питание и диетология

Теги: исцеление питание диета здоровье лечение витамины минералы долголетие доклад

Питание и национальное здравоохранение отзывы

Оставьте отзыв об этом товаре первым!