Капелланское служение. Волонтёрская помощь

Купить Капелланское служение. Волонтёрская помощь

​В настоящее время мы, хотим того или нет, - слушаем новости, читаем газеты, живем на неспокойных территориях. Следовательно - вовлечены в шокирующие, травмирующие, не оставляющие нас спокойными события. Каждый человек, понимающий ценность жизни, стремится помочь тем, чьи жизнь и здоровье находятся в опасности. К сожалению, большинство из нас не имеет опыта оказания такой специфической помощи, а известно, что последствия травмирующих событий могут влиять на жизнь человека даже спустя десятилетия.

В наличии
17
Этот товар купили 42 раза за последние 30 дней

Система скидок Школы Здоровья

Сумма заказа Скидка ?
от 9 970 10%
от 5 970 7%
от 4 290 5%

Купите еще на 4 290 и получите 5% скидку на текущий заказ!

Также в нашем магазине действуют накопительные скидки

Сумма всех заказов Скидка ?
от 20 000 15%
от 15 000 10%
от 10 000 5%

Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы получать накопительные скидки!

Цель этой книги - развить теоретические и отдельные практические навыки помощи у непрофессионалов, волонтёров, тех, у кого нет специального диплома, но для кого крайне важно подставить плечо нуждающимся в поддержке. Материалы этого издания могут быть полезны в пасторском, капелланском, медико-миссионерском служении.

Особая благодарность Антону и Оксане Артамоновым -за помощь в написании этой книги.

Глава 1. ДУХОВНОЕ ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ НУЖДАЮЩИМСЯ

События, которые происходят в окружающем мире, кого-то повергают в страх, кого-то оставляют равнодушным, а для многих верующих людей - это исполнение библейских пророчеств о возвращении на Землю Иисуса Христа. Христос предупреждал, что в последнее время :

«услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; все же это - начало болезней. Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется. И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Мф 24:6-14).

Спаситель не только предупредил о грядущих событиях, но и доверил Своим последователям проповедовать Евангелие даже в таких сложных обстоятельствах. Какую работу будет совершать Церковь в трудные времена?

«Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:35-40).
«Нет бремени, которое было бы для Него слишком тяжёлым, нет тьмы, которую Он не мог бы рассеять, нет слабости, которую Он не мог бы обратить в силу, нет тревог, которые Он не мог бы успокоить, нет чаяния, которое Он не мог бы поддержать и осуществить»

Те, к кому адресованы слова Спасителя: «Придите благословенные Отца Моего и наследуйте Царство», - жили нуждами окружающего их мира и стремились по Божьему благословению помочь людям. Поэтому эта книга адресована именно Вам!

Реальность, с которой мы встречаемся сегодня:

  • последствия травмирующих событий затрагивают каждого, нужно учитывать степень вовлечённости человека в то или иное событие;
  • последствия травмирующих событий затрагивают каждого человека в отдельности и всю общину населённого пункта в целом;
  • реакция на травмирующее событие и проявление печали являются нормальной реакцией на ненормальные обстоятельства;
  • многие эмоциональные реакции пострадавших связаны с осложнениями в повседневной жизни вследствие травмирующего события;
  • большинство людей, переживших травмирующее событие, не считают нужным обращаться за психосоциальной помощью;
  • пострадавшие реагируют на активные проявления интереса и искреннюю озабоченность;
  • вмешательства должны соответствовать фазе травмирующего события;
  • решающими для помощи являются системы социальной поддержки.

Для переживших травмирующее событие будет ценным напоминание о том, как Господь относится к происшедшему:

«Ты - Бог благий и милосердый, долготерпеливый и милостивый и сожалеешь о бедствии» (Иона 4:2).

Глава 2. ПОТРЕБНОСТИ И РЕАКЦИИ ПОСТРАДАВШИХ

Чрезвычайные происшествия, такие как наводнения, смерчи, ураганы, землетрясения, террористические акты, боевые действия, вынужденное переселение, активизируют множество аналогичных и предсказуемых реакций. В зависимости от характера травмирующего события стрессовая нагрузка может быть разной, но потребности и тревоги, вызванные травмирующим событием, неизменны.

Это:

  1. Забота об элементарном выживании.
  2. Горе в связи с утратой близкого человека, потерей имущества, ценных для человека вещей.
  3. Страх и тревога за свою безопасность и безопасность близких.
  4. Нарушение сна, нередко с ночными кошмарами и картиной травмирующего события.
  5. Опасения в связи с возможным переселением и предстоящим одиночеством или, наоборот, многолюдностью в местах временного размещения.
  6. Потребность высказывать, зачастую многократно, события и свои переживания.
  7. Потребность чувствовать себя частицей общины и участвовать в работах по восстановлению территории общины.

Библия напоминает нам

«Благ Господь - убежище в день скорби - и знает надеющихся на Него» (Наум 1:7).

Что должен знать и уметь волонтёр?

Волонтёр в критических ситуациях должен и выслушивать, и направлять. Для пострадавшего важно рассказывать о своих переживаниях, а также получить помощь при решении своих проблем и информацию о других источниках помощи.

Какими методами Вы можете действовать?

Наладить с пострадавшим взаимоотношения. Пострадавшие реагируют положительно, когда чувствуют на себе заботливый взгляд, ощущают спокойствие волонтёра, умеющего выслушать с открытой душой. Поддержка ощущается, когда мы проявляем искренний интерес к другому человеку. Однажды к Иисусу пришёл человек, сын которого был одержим злым духом. Ученики Иисуса не смогли из-гнать беса, и отец обратился к Спасителю.

«И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену. И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства; и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам. Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию» (Мк 9:20-24).

Иисус спрашивает, вникает в суть проблемы, сочувствует - и в результате не только одержимый получает освобождение, но и отец лучше понимает, что такое настоящая вера.

Слушайте активно. Постарайтесь воспринять всю информацию. Так вы лучше сможете понять ситуацию и потребности пострадавшего.

Несколько практических способов выслушать:

  • соблюдение тишины, которая позволяет пострадавшему осознать ситуацию и осмыслить свои ощущения. Тишина помогает ему раскрыться, а мы поддерживаем его своим присутствием и сопереживанием;
  • сопровождение без слов. Контакт глазами во время рассказа, кивок головой, заботливое выражение и изредка звуковое (типа «да, я Вас понимаю») подтверждают, что волонтёр внимательно слушает рассказ и сопереживает с пострадавшим;
  • расширенный пересказ. Волонтёр выражает пострадавшему своё понимание, интерес и сопереживание посредством повторения некоторых фрагментов его рассказа. Расширенный пересказ позволяет уточнить сообщение, объяснить неправильно понятое, заверить пострадавшего, что вы слушали его внимательно. Пересказ можно начать, например, со слов «Значит, вы говорите, что...» или «Я помню, вы сказали...»;
  • отражение переживания. Волонтёр, обратив внимание на то, что в голосе, мимике, жестах рассказчика присутствуют признаки досады, печали, страха, может отреагировать следующими словами: «Я почувствовал в вашем голосе досаду, грусть.» Таким образом, вы помогаете пострадавшему осмыслить и выразить свои чувства;
  • дать возможность проявлениям чувств. Важной составной частью процесса восстановления является то, чтобы человек имел возможность выразить сильные эмоции слезами. Проявление чувств нередко помогает ему более активно включиться в решение своего затруднительного положения. Волонтёру необходимо расслабиться, дышать спокойно и дать понять пострадавшему, что всё, что он чувствует, естественно в его положении.

Какие фразы можно использовать?

  • Это естественная реакция на случившееся.
  • В том, что вы переживаете, нет ничего странного.
  • Уверяю вас, все наладится.
  • Вы ни в чём не виноваты, вы сделали всё, что могли.
  • Может, больше не будет того, что было раньше, но дела наладятся и вам станет легче.

Выражения, которые использовать нельзя

  • Всё могло быть гораздо хуже.
  • Вы же всегда можете приобрести новую собаку, машину, дом.
  • Вам лучше всего окунуться в работу.
  • Я знаю, как вы сейчас себя чувствуете.
  • Надо же жить дальше.

Такие выражения могут вызвать у пострадавшего впечатление, что к его несчастью относятся с пренебрежением, что с ним не считаются и что он остался один на один со своей бедой. Намного полезнее дать пострадавшему возможность самому высказать свои собственные переживания, проявить чувства, поговорить о будущем. Пример Иисус Христа, когда Он вернул слепому зрение, учит нас этому же:

«Иисус, остановившись, велел привести его к Себе: и, когда тот подошел к Нему, спросил его: чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть» (Лк. 18:40-41).

Травмирующее событие нередко нарушает мышление и затрудняет составление плана. Волонтёр может шаг за шагом подводить пострадавшего к решению проблемы и помочь ему самому решить, чем заняться в первую очередь и куда направить свои усилия.

Желательно вычленить одну проблему с относительно реальным решением, обозначить её как неотложную. Быстро достигнутый успех при решении проблемы в значительной мере восстановит у пострадавшего уверенность в себе, свою ценность для Бога и других людей. Убеждайте пострадавшего в том, что стоит вверить сохранность жизни Спасителю, если человек знаком с Богом, Библией, христианской верой, и Господь даст способность преодолевать затруднительные обстоятельства.

Бог приглашает:

«Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас» (Мф. 11:28).

Как оценить способность пострадавшего жить и справляться со стрессом?

Волонтёр наблюдает за пострадавшим, задаёт ему вопросы (приводим ниже), оценивает серьёзность его проблем и утрат путём общения и обсуждения проблемы. Таким образом, он строит предположения о степени способности пострадавшего справиться с предстоящими задачами. Исходя из этой оценки, волонтёр предлагает дополнительные услуги, подчёркивая сильные стороны пострадавшего при преодолении стресса, и помогает ему войти в контакт с системами социальной поддержки. Волонтёр также может воспользоваться консультациями в медицинских, психологических, психиатрических службах.

Доступность источников помощи

Прежде чем Иисус накормил 5 000 человек хлебом и рыбой, Он спросил: «Есть ли у вас какая пища?» И когда принесли пять хлебов и две рыбы, Он помолился и раздал пищу народу. Изучите существующие источники оказания помощи и поддержки (семья, родня, друзья, церковь) и выясните, каким образом они могут содействовать пострадавшему. Подбодрите пострадавшего, пусть он расскажет, что собирается сделать и каким образом. Если Вы обещаете пострадавшему что-то для него сделать, важно выполнить обещанное и довести дело до конца.

Не стоит обещать то, что, по вашему мнению, должен сделать для пострадавшего кто-то другой. У волонтёра есть естественное стремление помочь пострадавшему, но не всегда от этого будет польза. Волонтёр должен чётко осознавать, что одно дело помочь пострадавшему решить проблему, а совсем другое - всё делать вместо него. Если вам удаётся убедить пострадавшего самостоятельно решать свои проблемы, он почувствует себя способным к действиям и будет лучше подготовлен к преодолению препятствий.

Информация, которую вам даст пострадавший, не должна обсуждаться с третьими лицами без согласия консультируемого (за исключением крайней необходимости, если вы пришли к выводу, что пострадавший может навредить себе или другим). Только при условии сохранения доверительных взаимоотношений и уважения к пострадавшему мы вправе пользоваться привилегией оказания помощи в дальнейшем.

Состояния, при которых стоит обязательно привлекать специалистов:

  • Дезориентация. Поведение пострадавшего производит впечатление оглушённости, потери памяти, он не способен определить дату, время суток, место, где находится, воспроизвести в памяти события прошедших суток, проанализировать происшедшее.
  • Депрессия. Поглощающее чувство безысходности и отчаяния, ощущение бесполезности и никчемности, пострадавший избегает людей, не способен заняться рациональной деятельностью.
  • Состояние тревоги, подавленность. Постоянная напряжённость, беспокойство, дрожание рук, бессонница, повторяющиеся кошмарные сны, в состоянии бодрствования ощущение повторения событий и соответствующее этому поведение, навязчивые мысли, боязнь повторения травмирующего события.
  • Психогенное расстройство. Слуховые, зрительные галлюцинации, несвязность речи.
  • Неспособность себя обслужить. Человек не ест, не моется, не переодевает бельё, не справляется с ежедневной деятельностью.
  • Мысли о самоубийстве или убийстве, планы их осуществления.
  • Пристрастие к спиртному, употребление наркотиков.
  • Семейное насилие, издевательское обращение с детьми или пожилыми людьми.

Возможные группы риска

Каждый пострадавший населённый пункт отличается демографической структурой, наличием или отсутствием опыта (глубины, масштаба) пережитых травмирующих событий или критических ситуаций у населения. Далее приведены группы риска, которым следует уделить особое внимание профессионалам, а не волонтёрам:

  • культурно-этнические группы;
  • люди с серьёзными и стойкими психическими расстройствами;
  • работники гуманитарных организаций и спасательных служб.

Уязвимость возрастных групп, попавших в критическую ситуацию, специфична. Некоторые из приводимых ниже реакций на стресс обнаруживаются непосредственно, в то время как другие могут дать о себе знать только спустя недели или даже месяцы.

Издательство Школа Здоровья Титовых
Автор Сергей Гаврюк
Дата издания 2017
Язык русский
Кол-во страниц 48
Читать https://drive.google.com/open?id=1L0V6yJuoU8cE0xhDDY3Om3hbXPcWPCmI

Категории: Психология

Теги: духовность служение помощь поддержка

Капелланское служение. Волонтёрская помощь отзывы

Оставьте отзыв об этом товаре первым!