Ещё один вопрос о заболеваниях нервной системы, который нам прислали. Есть ли такие лекарственные травы и растения, на которые вы делаете особый упор при каждом из таких заболеваний, как миастения гравис и болезнь Паркинсона?

1

ШУЛЬЦЕ: Нет, поскольку по последним научным данным, все эти заболевания относятся к одной крупной категории. Почти все подобные патологии сегодня называют аутоиммунными заболеваниями.

Иначе говоря, это такие болезни, при которых иммунная система поедает нервную систему. Рабочие настройки организма сбиваются. Все таким пациентам необходимы витамины группы B и растительные средства, стимулирующие нервную систему. Кроме того, можно применять спазмолитические средства, такие как «К и К» и средства для подстёгивания иммунной системы, вроде эхинацеи. Обратитесь к соответствующим главам руководства.

БИСЕР: Читатель пишет, что искал в руководстве эти рецепты, но не нашёл. Рецептов ведь два, не так ли?

ШУЛЬЦЕ: В состав моего средства для стимулирования нервной системы входят шлемник, овёс и семена сельдерея. Именно этот рецепт следует использовать, когда речь идёт о необходимости растормошить нервную систему. Возьмите две части шлемника, две части семян овса, две части семян сельдерея, одну часть зверобоя, одну часть лаванды, одну часть кофе (или можно использовать орех кола — что-то одно). Это средство разбудит нервную систему.

Для приготовления средства успокоительного, возьмите корень валерианы, лобелию, пассифлору, чёрный кохош, кошачью мяту, ромашку. Можно рать всё в равных частях, но я бы брал две части валерианы, две части лобелии, две части пассифлоры и по одной части всех остальных ингредиентов. Получится средство для успокоения нервной системы.

Есть и третий рецепт — это средство я называю нервно-спазмолитическим. Применяют его при припадках и спазмах, например, при эпилепсии, при спазмах, вызванных опухолями и нервных подёргиваниях. В основе этого рецепта лежит «К и К» формула доктора Кристофера. Я беру в равных частях чёрный кохош, голубой кохош, голубую валериану, шлемник и лобелию. Но, кроме того, я добавляю ещё по одной части корня скунсовой капусты и дикого ямса, которые обладают великолепными спазмолитическими свойствами.

Все три средства можно применять при одной и том же заболевании, в зависимости от того, какого эффекта вы хотите добиться.

При миастении гравис и болезни Паркинсона можно применять стимулятор нервной системы в течение дня, а перед сном — успокоительное и спазмолитическое средства для нервов.

БИСЕР: Можно ли использовать травы по отдельности? Вы говорили, что некоторые из люди принимают ванны с разными травами

ШУЛЬЦЕ: О да, конечно, конечно.

БИСЕР: Если бы вы намеревались использовать отдельные лекарственные растения, то какие выбрали бы?

ШУЛЬЦЕ: Ну, для достижения успокоительного эффекта прекрасно подходит валериана. А в качестве универсального средства — лобелию, поскольку она и снимает спазмы, и обладает как седативными, так и стимулирующими нервную систему свойствами.

БИСЕР: То есть можно принимать ванны с настойкой лобелии? o they can take a bath in lobelia tincture?

ШУЛЬЦЕ: Да.

БИСЕР: Сколько лобелии добавлять в воду для принятия ванны?

ШУЛЬЦЕ: О, лобелии достаточно брать совсем чуть-чуть. Для начала — от пяти до десяти полных пипеток настойки на целую ванну.

Когда я прибегал к методам глубинной проработки тела при помощи мануальной терапии, я отметил одно примечательное свойство лобелии: я наносил настойку лобелии на спазмированную мышцу и прорабатывал её. И лобелия снимала спазм. Так что можно использовать только её. Если у вас чувствительная кожа, то всегда сначала проводите тест на переносимость — для пробы наносите буквально каплю.

Лобелию можно смешивать с любыми жидкими мазями, используя настойку в качестве основы.

При мышечных спазмах можно сначала наносить лобелию, а затем — разогревающее масло.

Лобелия подходит как для наружного, так и для внутреннего применения. Так что если особо выделять какие-то травы для воздействия на нервную систему, то таких трав три: валериана — для расслабления, лобелия — для снятия спазмов и шлемник — для стимулирования нервной системы.

БИСЕР: Применяли ли вы когда-либо дикий овёс для ванн?

ШУЛЬЦЕ: Да, ванны с овсом довольно известны. Как правило, к ним прибегают при крапивнице. При этом все думают, что при подобных аллергических реакциях овёс используют из-за того, что он помогает убрать сыпь. Так и есть, но помимо этого, он ещё и действует на нервную систему. Стимулирует её.

БИСЕР: То есть и настойку дикого овса для ванн вы применяете?

ШУЛЬЦЕ: Да, причём можно брать настойку дикого овса или просто насыпать овёс прямо в ванну.

БИСЕР: Но для лечебных целей берётся не обычная овсяная крупа, которую обычно употребляют в пищу, ведь так?

ШУЛЬЦЕ: Да, так, нужно брать цельный овёс.

Также прекрасно подходит для ванн лаванда. Ванны с лавандой известны во всём мире, благодаря приятному аромату и физическому действию лаванды, которая проникает в тело и расслабляет нервную систему. В то время как ванны с овсом, напротив, подходят для её тонизирования и стимуляции.

БИСЕР: Сколько овса нужно добавлять в ванну?

ШУЛЬЦЕ: Хорошо брать по 2—4 чашки овса; можно использовать для этого и перемолотую овсяную крупу или геркулес, но только если крупа цельнозерновая.

Опубликовано: 21 октября 2020
поддержка

    Добавить ответ

    Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите