поддержка5 декабря 2017
1

Воздействие попадания в организм пестицидов в небольших количествах, неизвестно. Брюс Эймс, доктор философии, директор Национального института здоровья окружающей среды Калифорнийского университета в Беркли, посвятивший свою карьеру изучению этого вопроса, считает, что эти небольшие количества не представляют риска.

Он и другие учёные поддерживают эту точку зрения, потому что люди и другие животные подвергаются небольшому воздействию естественных токсинов с каждым кусочком органически выращенной, натуральной пищи. Организм обычно расщепляет метаболические отходы собственной деятельности и естественные канцерогены в продуктах питания, в том числе и пестициды, и выводит эти вредные вещества каждую минуту. Учитывая 99,99% потенциальных канцерогенов, которые естественным образом присутствуют во всех продуктах, снижение их количества на 0,01%, приходящуюся на синтетические вещества, не окажет заметного влияния на заболеваемость раком.

Эти учёные утверждают, что люди потребляют тысячи природных химических веществ, которые обычно более токсичны и концентрированы, чем те незначительные остатки пестицидов. Кроме того, исследования канцерогенного потенциала синтетических химических веществ на животных проводились с использованием доз, в тысячи раз превышающих те, что попадают в организм с пищей. Эймс говорит, что большая часть химических веществ, естественных и синтетических, являются потенциально токсичными про потреблении в высоких дозах («доза создаёт яд»), и что нет никаких подтверждений возможной опасности рака от мизерных количеств химикатов, остающихся в продуктах.

Другие считают, что небольшой риск всё же присутствует, хотя его трудно доказать. Существует оправданное опасение, что некоторые химические вещества имеют повышенную токсичность и могут представлять потенциальную опасность в дозах, более низких, чем использовались в опытах с грызунами. Ни один учёный не считает, что мы должны снизить потребление растительных продуктов, но многие, считают целесообразным уменьшить воздействие токсичных остатков на организм. Мы советуем очищать овощи и фрукты от кожуры, в которой, как известно, остаётся больше всего пестицидов, и, конечно, все эти продукты нужно мыть перед едой.

Если Вас беспокоят пестициды и химические вещества, имейте в виду, что продукты животного происхождения, например, молочные продукты и говядина, содержат наиболее токсичные остатки пестицидов. Поскольку коровы получают большое количество подпорченных кормов, в их мясе обнаруживается высокая концентрация некоторых пестицидов и опасных химических веществ. Например, диоксин, содержащийся преимущественно в жирных сортах мяса и молочных продуктах, является одним из самых мощных токсинов, связанных с несколькими видами раковых образований у людей, в том числе лимфом. Выстраивая свой рацион на основе цельной растительной пищи, Вы автоматически снижаете воздействие на организм наиболее опасных химикатов.

Наиболее загрязнёнными продуктами являются (по убыванию, 200 – наиболее токсичные):

Клубника

189

Зелёный и красный болгарский перец

155

Шпинат

155

Вишни (США)

154

Персики

150

Дыни (Мексика)

142

Сельдерей

129

Яблоки

124

Абрикосы

123

Зелёные бобы

122

Виноград (Чили)

118

Огурцы

117

На эти 12 продуктов приходится более половины всех воздействующих на нас пестицидов, и их следует избегать в первую очередь, конечно, если Вы покупаете не органически выращенную продукцию.

Если нет возможности приобрести фрукты и овощи без пестицидов, то их лучше всего очищать от кожуры. У неорганического салата и капусты удаляют наружные листья. Другие поверхности, которые нельзя очистить, моют с мылом или специальным средством для мытья овощей. Простая вода смывает 25-50% остатков пестицидов. Лично мы не едим клубнику, если не удаётся купить органическую. Наши дети часто едят замороженную органическую клубнику, купленную в деревне у хорошей знакомой.

Тем не менее, каждое из проведённых исследований на тему связи пищи с раковыми заболеваниями, говорит, что чем больше люди едят фруктов и овощей, тем меньше рискуют заболеть раком или сердечными болезнями. Все эти исследования проводились с использованием обычных, а не органически выращенных продуктов. Таким образом, очевидно, что польза обычной растительной пищи перевешивает любые гипотетические риски.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите

Войдите со своим паролем покупателя или воспользуйтесь перечисленными выше сервисами