поддержка5 декабря 2017
1

Мы иногда советуем людям принимать высококачественные поливитамины, чтобы обеспечить себя достаточным количеством витаминов D и В12, цинка, йода и селена. Очень немногие люди полноценно питаются, и некоторым из нас требуется больше питательных веществ, чем другим. Есть смысл задуматься, получаете ли Вы достаточно всех этих важных веществ.

Основная проблема мультивитаминов в том, что они могут содержать высокие дозы витамина А и бета-каротина. Потребление большого количества этих веществ может негативно влиять на всасывание других каротиноидов, например, лютеина и ликопена, таким образом, потенциально увеличивая риск рака. Ещё одна вероятная опасность в том, что дополнительный приём витамина А провоцирует выведение кальция с мочой, что способствует развитию остеопороза. Избыток витамина А, как известно, токсичен для печени – наиболее распространённым последствием передозировки у животных является спонтанное её разрушение. Видимо, чрезмерное потребление витамина А также вредно и для человека – одно исследование, сравнив приём витамина А в диапазоне от 0,5 до 1,5 мг, показало удвоение частоты случаев перелома шейки бедра. Сегодня существует несколько видов мультивитаминов, содержащих смесь натуральных каротиноидов вместо витамина А и бета-каротина, а также дополнительные фитохимические вещества. Ищите в продаже такие виды витаминов. У меня в офисе или на сайте можно узнать о конкретных марках.

Ещё одна проблема – нынешняя популярность высоких доз витамина С. Исследователи из Калифорнийского университета обнаружили у мужчин, принимавших 500 мг витамина С в день, утолщение артериальных стенок в 2,5 раза по сравнению с теми, кто не принимал добавок. Утолщение стенок сосудов увеличивает риск гипертонии и сердечных заболеваний. Но это только одно исследование. Сотни других показывают пользу добавок с витамином С (для тех, в чьём рационе его не хватает – а это большинство из нас). Таким образом, нужны дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти выводы. Учитывая все это, мы рекомендуем пациентам диету с высоким содержанием витамина С, в рамках которой можно получить 500 мг витамина с пищей, а не в виде добавок – это во много раз полезнее.

Некоторые диетологи-иммунологи считают, что приём дополнительных добавок, сверх того, что может быть получено из пищи, необходим для оптимизации иммунной функции, особенно в пожилом возрасте. Другие утверждают, что передозировка определённых питательных веществ и избыток их в рационе может отрицательно влиять на всасывание и усвоение других веществ, как это происходит в случае с витамином А и бета-каротином. Кроме того, следует избегать постоянного приёма препаратов железа. Доказательств вреда других питательных веществ в дозах, обнаруженных в обычных поливитаминных препаратах, не существует.

В любом случае, есть один важный момент, который нельзя недооценивать: добавки не заменяют здорового питания. В попытках заменить ими потребление цельной растительной пищи они скорее вредны, чем полезны.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите

Войдите со своим паролем покупателя или воспользуйтесь перечисленными выше сервисами