О миссии теософии

Генри Траверс Эдж - личный ученик Елены Блаватской, жил с 1867 по 1946 г. - он пишет: 

"Венцом моей богатой событиями жизни были мои близкие личные отношения с Е.П.Блаватской, как ученика этого великого Учителя с 1887 г. до ее смерти, когда она продолжала в своей лондонской резиденции свою работу по распространению Теософии, принимая любознательных людей и публикуя свои книги и журналы. Она показала мне, что Теософия является самым серьёзным движением века и что она требует от своих адептов полной преданности Учению Сердца; а её собственная жизнь была самым благородным примером её учения. Перед лицом болезней, непрекращающейся и злобной оппозиции и ценой больших материальных жертв она героически трудилась над своей великой работой по принесению Истины, Света и Освобождения удрученному человечеству".
Долг Теософского общества - поддерживать в человеке его духовную интуицию. - Е. П. Блаватская

Эта цитата из Е. П. Блаватской выбрана в качестве отправной точки потому, что она так точно выражает ее концепцию цели основанного ею Общества. Благополучие человека зависит от признания им Божественности его сущностной природы; и когда он забывает об этом, он впадает в материализм. Теософское общество было основано с явной целью не допустить, чтобы материализм дошел до таких пределов, которые могут разрушить цивилизацию. Подобные движения с той же целью возникали много раз в истории человечества.

Слово "духовный", к сожалению, утратило большую часть своего значения, поскольку используется в расплывчатом теологическом смысле и применяется к вещам, которые являются только психическими или астральными. О том, что оно означало в понимании Е. П. Блаватской, свидетельствует следующее:

От теософа должны исходить те высшие духовные силы, которые только и могут возродить его ближних. Великие силы часто являются препятствием для духовных и правильных концепций.

Этого достаточно, чтобы показать, что подразумеваемая духовная интуиция не относится к смутному непрактичному или тщеславному типу. А что касается интуиции:

Природа раскрывает свои сокровенные тайны и передает истинную мудрость только тому, кто ищет истину ради нее самой и жаждет знаний для того, чтобы принести пользу другим, а не своей ничтожной личности.

Короче говоря, ясно, что под "духовной интуицией" Е. П. Блаватская подразумевала волю и мудрость поступать правильно и жить бескорыстно. Здесь показана связь между духовными и другими силами:

Благодаря Теософии умственный и психический рост человека будет протекать в гармонии с его нравственным совершенствованием.

Порядок слов в этом предложении безошибочно указывает на то, что сначала идет нравственное совершенствование; в противном случае порядок слов был бы обратным. Но в любом случае, во всех трудах Е. П. Блаватской есть множество доказательств того, что она имела в виду именно это; ни на одном вопросе она не настаивает более настойчиво. Это действительно делает всю разницу между Мудростью и ложным знанием, между использованием и злоупотреблением способностями. Вся жизнь человека - это соревнование между правильными мотивами и импульсивными силами эгоистического желания; и когда наступает кризис, и он должен сделать определенный выбор между этими силами, чтобы определить, какая из них будет править в будущем, есть опасность, что он сделает неправильный выбор и подчинит все свои способности желанию. Таким образом, он вступает на путь, который ведет его все дальше от Света, и ему придется либо потерять свою Душу, либо мучительно восстанавливать свои шаги. Чтобы защититься от этой возможности, необходимо иметь твердую нравственную основу; или, другими словами, соблюдать те Духовные законы природы, которые лежат в основе всех других законов.

Древняя доктрина, изложенная таким образом, предполагает "ересь", а именно, что умственное и психическое развитие должно быть направлено на развитие в надежде или под предлогом, что нравственное совершенствование будет логическим продолжением. Как философски, так и на собственном опыте доказано, что это неверно. История людей, которые пытались идти по этому пути, - это история саморазрушения и самообмана, заканчивающаяся катастрофой. Возможно, виной тому - разнузданность. Не сумев преодолеть ее, но не желая идти по проторенному пути распутства, стремясь одновременно удовлетворить свои желания и самоуважение, они в конце концов укрываются в нечестивом союзе святости и потворства и обожествляют свои страсти. Так были придуманы многие распутные и развратные культы с самого начала мира, и примеры таких культов мы видим в наши дни. Или, возможно, препятствием является любовь к одобрению. Этот мотив, скажем так, таился за каждой мыслью и поступком стремящегося к знанию; и вместо того, чтобы быть выкорчеванным, ему давали расти. В конце концов он становится достаточно сильным, чтобы уничтожить все лучшие побуждения, и стремящийся оставляет путь долга и вступает на путь самовосхваления. Но "дьявол ведет жесткую сделку", и карьера оказывается недолгой и полной невзгод. Прибегают к отчаянным мерам, чтобы добиться желанного обожания, столь необходимого для жизни. Тщеславие, разросшееся до неумеренности, искажает рассудок и ослепляет глаза на то, что в противном случае было бы очевидной глупостью. Таким образом, с начала времен проповедовалось множество диких и странных Евангелий, и такие проповеди можно услышать и в наши дни.

Теософия призвана приносить пользу отдельным людям и расам; поэтому она учит вечной истине, что моральный принцип всегда стоит на первом месте.

Важными и превосходными являются Духовные силы в человеке, о которых мы имеем следующее:

Дух в человеке - прямой луч Вселенского Духа - наконец-то пробудился. Позвольте однажды бессмертному духу человека завладеть храмом его тела, и его собственная божественная человечность искупит его. Теософ должен сам стать центром духовного действия. Власть и силы животной природы могут быть использованы как эгоистичными и мстительными людьми, так и бескорыстными и всепрощающими; власть и силы Духа даются только совершенно чистым сердцем - и это есть БОЖЕСТВЕННАЯ МАГИЯ.

Говорят, что жертвоприношение - это единственный настоящий поступок, который совершает человек. В таких случаях настоящий Человек выходит вперед и действует. Разум понимает, что человеческая природа содержит нечто лучшее, чем личные желания. И поступок совершается во исполнение этого высшего побуждения. Мы уже достаточно насмотрелись на учение о том, что желание правит миром и является последним законом жизни. Ничего подобного; такая всеобщая борьба и раздор могли бы закончиться всеобщим разрушением. Но в природе легко обнаружить закон жертвенности, стоит только поискать его. Те, кто стремится к духовным силам, говорил Учитель, должны быть готовы признать этот фундаментальный закон, иначе их усилия приведут лишь к усилению их собственных слабостей. Психическое в союзе со страстным - страшный враг для человека". Более того, послание Е. П. Блаватской было адресовано человечеству, а искоренение эгоизма - единственное лекарство для общества. Развитие психических способностей не является способом искоренения эгоизма.

Чтобы заслужить почетное звание теософа, человек должен быть прежде всего альтруистом, всегда готовым помочь в равной степени врагу или другу, действовать, а не говорить, и побуждать других к действию, никогда не упуская возможности поработать самому. Альтруизм является неотъемлемой частью саморазвития. Единственной и ужасной причиной нарушения Гармонии является Эгоизм. Теософия дает каждому искреннему мужчине или женщине идеал, ради которого стоит жить. Теософия - это квинтэссенция долга. Теософия - самое серьезное движение этого века. Теософия должна прививать этику. Теософия ведет к действию - принудительному действию, а не простому намерению и разговорам. Теософия учит самоотречению, но не учит необдуманному и бесполезному самопожертвованию, не оправдывает фанатизм. Теософская идея благотворительности означает личное усилие ради других.

Приведенные выше цитаты, которые являются лишь несколькими примерами из неисчерпаемой копилки, несомненно, показывают цель Е. П. Блаватской, а также источник ее героической силы. Она, несомненно, была наделена Духовными силами. А это те силы, которые должны быть желанными для стремящегося к просветлению. И какого мужчину или женщину, ощутившего мрак и безвоздушность самодовольства, безнадежность погони за простым личным счастьем и временами видевшего более благородные божественные возможности жизни, могут привлечь те идеалы саморазвития, которые лишь усугубляют бремя самосознания и отгораживают личность от единства с родом? Божественная Гармония - вот единственная цель, которая удовлетворит вас; и руководствоваться ею следует долгом, а не удовольствием.

Духовная интуиция человечества действительно нуждается в поддержании, если она не будет задушена погоней за ложными идеалами.

Мы видим, как люди и народы теряют все, что имеет реальную и непреходящую ценность, чтобы ухватиться за вещи, которые они не могут сохранить и ценность которых фиктивна и неопределенна. Бальзак говорил, что единственное, что дает жизнь и бодрость людям и народам, - это великие идеалы, в то время как почти все поглощены собой, а век стал "утилитарным". Это достаточно распространенное высказывание, и мы можем услышать его где угодно; но как насчет средства? Одних увещеваний недостаточно. Теософское движение - это титаническая сила, вливающаяся в современное общество, и она затрагивает жизнь во всех точках, пробуждая человека к новой активности на каждом уровне. Это как интеллектуальная, так и моральная сила - и эти две силы действительно едины, когда каждая из них сублимирована.

Теософское общество пронизывает своими благородными идеалами огромную массу разумных людей. Этика Теософии - это суть и сливки мировой этики. Только Теософия может искоренить эгоизм, укоренившийся в западных странах.

Эти цитаты показывают, что Е. П. Блаватская думала о миссии Теософии, а следующие показывают, как сильно она настаивала на альтруизме как неотъемлемом качестве стремящегося к Мудрости.

Самопознание - это любовь к ребенку. Мы никогда не достигали и даже не понимали силы человеческого сердца. Самопожертвование - это высший стандарт Теософии. Не изучая Оккультизм ради эгоистических целей, ради удовлетворения своих личных амбиций, гордости или тщеславия, можно достичь истинной цели - помощи страдающему человечеству. Сострадание - это Закон Законов - вечная гармония. Чувство "Сострадания" без адекватного практического результата не является Альтруизмом. Первая из теософских обязанностей - исполнять свой долг перед всеми людьми. За каждый цветок любви и милосердия, который вы посадите в саду своего соседа, в вашем собственном саду исчезнет отвратительный сорняк. Не может быть счастья для того, кто постоянно думает о себе и забывает обо всех других. Долг - не говоря уже о счастье - каждого теософа заключается в том, чтобы помогать другим нести их бремя. Теософ должен обрести мудрость, чтобы помогать другим эффективно, а не вслепую. Человеческое сердце еще не полностью выразило себя. Если вы не в состоянии трудиться для человечества, работайте для тех немногих, кто нуждается в вашей помощи. Принцип братства - одна из вечных истин, управляющих мировым прогрессом. Выйдите из солнечного света в тень, чтобы освободить место для других.

Динамическая сила, которая одна может двигать мир, - это Божественное Сострадание и его близнец - Божественный Разум; и каждая из этих двух сил вызывает другую. Теософия ведет войну против невежества и ошибочных верований, а также против сердечной слабости. Теософия может поддержать человека в той горечи души, когда вся жизнь кажется жестокой насмешкой - кризис, который наступает у каждого человека чувства, независимо от его обстоятельств. Эти душевные муки подобны мукам нового рождения; и хотя мы можем бунтовать, мы можем выдержать их и благополучно пройти через них, если знаем, что за грозовыми тучами сияет вечный свет Духа - наше Я, которое стремится раскрыться перед колеблющимся разумом.

Таким образом, Теософия - это непобедимая сила, ибо она должна повсюду затрагивать сердца людей и оказывать постоянное влияние даже на тех, кто поначалу отвергает ее. Ибо истина проникает домой и признается. И Теософия переживет все свои подделки, которые пытаются жить за ее счет и использовать ее преимущества; ибо последние очень смертны, тогда как истина бессмертна. В заключение приведем следующую цитату из Е. П. Блаватской:

Не думаете ли вы, что за Обществом должно стоять что-то очень благородное, очень возвышенное, очень истинное, если руководители и основатели движения все еще продолжают работать на него всеми своими силами? Они жертвуют ему всем комфортом, всем мирским благополучием и успехом, даже своим добрым именем и репутацией, чтобы в ответ получать непрекращающееся злословие, неустанные гонения, неустанную клевету, постоянную неблагодарность и непонимание их лучших усилий, удары и подножки со всех сторон - когда, просто бросив свою работу, они тут же освобождаются от всякой ответственности, ограждаются от всех дальнейших нападок. (Из "Теософского пути", март 1914 г., 6:145-149)
Однако, тесно отождествляясь с ним, Теософское общество не является распространителем теософии. Оно организовано по такому принципу, что не может представлять какую-либо конкретную философию или религию. Конечно, его члены, почти без исключения, признают теософию как единственную систему знаний, которая адекватно объясняет трудности века; но общество, носящее его имя, не имеет собственных мнений и всегда считает себя в состоянии честно и непредвзято рассмотреть каждый новый представленный взгляд на жизнь.
И все же, как ни странно, Теософия, воплощая в себе вполне определенные утверждения относительно природы и человека, полностью соответствует духу Теософского общества. Ее основные принципы являются общими для любой философии, и почти первым правилом для ее успешного изучения является то, что ум ученика должен быть открыт для получения знаний и истины, независимо от источника. Таким образом, философия и ее носитель, Общество, тесно связаны друг с другом. Теософское общество - это попытка освободить людей от унизительного влияния суеверий, материализма и эгоизма, насаждаемых нашей цивилизацией, а Теософия в целом представляет собой позицию, которую естественно занимает разум, освобожденный таким образом. - Клод Фоллс Райт
Posted: May 27, 2022
John Silver Переводчик
Was this article helpful? Yes No

0 comments


    Add comment

    To add a comment please sign up or login