Медицина и дхарма

В этой статье исследуются отношение между классической индийской медициной (аюрведой) и дхармой путём обсуждения двух ярких примеров напряжённости между ними. В первом случае медицинское лечение больного находится в противоречии с его ритуальной трактовкой. Во втором мясоедение находится в конфликте с понятиями любящей доброты (майтри, пали «метта») и не нанесения вреда (ахимса).
Медицина и дхарма

Обзор

Вот, что Вы узнаете:

  • Конфликтующие магистерии
  • Мясо и медицина
  • Цель медицины

Конфликтующие магистерии

«Дхарма-шастра», учение о законе и праведной жизни, обеспечивает рамки, внутри которых общество может саморегулироваться, а индивиды жить добродетельной жизнью. В какой-то мере эта цель совпадает с целями традиционной медицины, аюрведы, которая тоже устанавливает правила и даёт рекомендации как прожить долгую, здоровую и благую жизнь. Как сказано в «Чарака Самхите»,

«Аюрведа определяет себя как науку, которая истолковывает, что такое хорошая, а что такое плохая жизнь, счастье и боль, что является хорошим и плохим самим по себе и как регулировать отношения между ними».

Всякий раз, когда две магистерии (я позаимствовал этот термин у Гулда[1], (Gould, 2001), перекрываются, как это мы видим здесь, можно ждать, что рано или поздно возникнет конфликт.

   Чарака, предполагаемый автор Чарака-самхиты, одного из важнейших и древнейших медицинских трактатов Индии.

К.В. Муссату (K.V. Mussatu, «К.В.М.»), родился в 1888 году, в семье аюрведического врача, вблизи Гуруваюра, штат Керала. Он получил традиционное санскритское образование в гурукуле известного учёного Пунассери Намби (Punnasseri Nambi, 1858-1934) и позже сыграл важную роль в литературном движении своего времени, продвигая современные произведения на санскрите и публикуя переводы с санскрита на малаялам. В своей автобиографии, опубликованной в 1966 году, он подробно описывает своё традиционное обучение.

Однажды, во время изучения Рагхувамши («Рагхувамша», «Род Рагху» – санскритская эпическая поэма, написанная знаменитым санскритским поэтом Калидасой), К.В.М. пришлось спать в рисовом хранилище, под пугающие крики ночных птиц:

«Итак, я провёл много ночей без сна, и на четвёртый день у меня началась лёгкая лихорадка. Лихорадка не унималась весь день, и учитель послал за мной кого-то, отвести меня домой. Что произошло, когда я приехал домой – это отдельная история.Моя бабушка и тётя решили, в соответствии с правилами ритуала, что, переправляясь на общественном пароме, я оказался ритуально загрязнённым, и поэтому не могу войти в дом без полного омовения (включая волосы).Мой отец (который был прежде всего доктором), вынес решение в соответствии с принципами медицины, сказав, что в таком случае мне лучше находиться на рисовом складе, потому что человек, у которого лихорадка, не должен купаться. Какое-то время межу ними продолжалось перетягивание каната, но в конце концов медицинское заключение победило.Прошло семь или восемь дней, пока лихорадка не отпустила меня, и в течение всего этого времени каждый член семьи, кто ко мне прикасался, должен был совершать полное омовение».

В этой истории есть несколько интересных моментов. Стоит обратить внимание, что женщины – бабушка и тётя К.В.М, осуществляя власть ритуала в семье, применяют принципы дхармы.

Марджьята Парпола, например, приводя личные рассказы и интервью, показывает, что на общем фоне женского социального подчинения в Керале существовали некоторые вопросы, в которых женщины семьи обладали значительной властью. Это касалось вопросов питания, а иногда даже управления экономикой домашнего хозяйства, в особенности надзором за работами, связанными с уборкой и обработкой риса.

Данный пример – как раз такой случай. Вероятно, этот частый и докучливый ритуал омовения на практике был бременем для женщин семьи, поскольку именно они должны были касаться К.В.М в процессе кормления и ухаживания за ним.

Итак, в «перетягивании каната» между дхармой и медициной здесь выигрывает медицина. На это мог повлиять тот факт, что медицинскую магистерию применяет старший в доме мужчина. Но, с другой стороны, здесь так же присутствует не высказываемая логика выбора: неконтролируемая болезнь может привести к смерти, и в этом случае соблюсти ритуал чистоты будет невозможно.

Если же болезнь находится под контролем, то ритуальная чистота может быть восстановлена позже – путём покаяния и т.д. Логически здоровье предшествует ритуалу, и эта точка зрения была ясно высказана в самой медицинской традиции. В Чарака Самхите, например, говорится:

«Здоровье является основным корнем праведности, благополучия, счастья и освобождения. Заболевания уносят его так же, как (они уносят) счастье и жизнь».

Эрудированный комментатор одиннадцатого века Чакрапани подчёркивал эту зависимость дхармы и других жизненных целей от здоровья:

«Следовательно, здоровье – первичная причина всего, что касается четырёх жизненных целей. Здесь сказано, что тот, кто схвачен болезнью, не способен чего-либо сделать. Утратить здоровье из-за заболевания – это то же самое, что не достигнуть своих целей».

В этом и нескольких других местах Чарака Самхиты и в её комментариях обращено особое внимание на то, что задачей медицины является помощь в достижении канонических целей жизни.

Как «Чарака Самхита», так и Чакрапани соотносятся в этом месте с четырьмя целями жизни, которые включают также мокшу, или освобождение. Этот известный пассаж в аюрведической литературе является в то же время нетипичным и по-настоящему уникальным.

В других местах ранние медицинские авторы ссылаются на три цели – «Триварга» – как на норму.

***

[1] Гулд представляет идею, в соответствие с которой существуют две «магистерии», или два разных мира (обучения) дискуссий и дебатов, один – науки, и другой – религии. Эти две магистерии не совпадают и ни в коем случае на должны пересекаться. Религия и наука, доказывает Гулд, решают совершенно разные проблемы, и нет никакой необходимости, и, строго говоря, никакой возможности для их столкновения.

Характеристики

Издательство
Школа Здоровья Титовых
Автор
Михаил Титов, Доминик Вуджастик
Дата издания
2015
Язык
русский
Кол-во страниц
14
Читать
https://drive.google.com/open?id=1E2I5owc4V7QMSMPeKypLel521wrHspSF
26,57 Р
В наличии
Этот товар купили 4 раза за последние 30 дней
Отзывы и оценки покупателей

Оставьте отзыв об этом товаре первым!

Система скидок Школы Здоровья

Сумма заказа Скидка ?
от 8 970 Р10%
от 5 970 Р7%
от 3 690 Р5%

Купите еще на 3 690 Р и получите 5% скидку на текущий заказ!

Также в нашем магазине действуют накопительные скидки

Сумма всех заказов Скидка ?
от 20 000 Р15%
от 15 000 Р10%
от 10 000 Р5%

Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться, чтобы получать накопительные скидки!