В рецепте доктора Кристофера значится глицерин. В рецепте доктора Шульце — растительный глицерин. Имеет ли значение, какой именно глицерин используется?

1

ШУЛЬЦЕ: Да. Сегодня можно использовать только глицерин растительного происхождения. Существует всего три источника глицерина.

В первом случае глицерин добывается из козьего пищевода и конских копыт. Это так называемый глицерин животного происхождения. Его использовать не стоит. Он токсичен.

Есть глицерин минеральный, он сродни минеральному маслу.

А есть глицерин растительный, который представляет собой растительный жир, добываемый из растительного сырья при производстве мыла.

Так вот, нужно использовать этот самый растительный глицерин. Только он не токсичен. А ещё во всех случаях, когда в составе средства есть глицерин, растительный глицерин можно заменять другими замечательными субстанциями. На первом месте среди таких заменителей стоит кленовый сироп. Он послужит и в качестве подсластителя, и в качестве консерванта. Второй после кленового сиропа — мёд. Я рекомендовал бы всем использовать либо кленовый сироп, либо мёд. Они даже лучше, чем растительный глицерин.

Сейчас глицерин растительного происхождения модно купить в магазинах здорового питания, но по качеству он хуже, чем органический мёд или кленовый сироп, так что я отдавал бы предпочтение этим двум заменителям.

БИСЕР: То есть вы вообще не стали бы использовать глицерин, никакой?

ШУЛЬЦЕ: Я стал бы использовать глицерин только в исключительных обстоятельствах, когда других вариантов нет вообще.

Опубликовано: 21 октября 2020
поддержка

    Добавить ответ

    Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите