Введение в терапию Герсона

Обоснование метода лечения

Хотя эта книга была написана для исследователей и историков, она может стать источником полезной информации по данной проблеме и для многих других людей.

Поскольку в полном издании этой книги, объёмом более 200 страниц, рассматривается более пятидесяти методов лечения, необходимо определиться, какие важнейшие аспекты следует учитывать в поиске лучшего из них, с которым можно было бы работать, для того чтобы найти самую эффективную программу лечения рака [В дальнейшем я буду обозначать рак термином «опухоль», хотя, как известно, не все виды рака проявляются в такой форме].


Четыре особые проблемы. Какие области требую корректировки, когда мы имеем дело с раком?

  1. Истощение: эксперты в области медицины знают, что жертвы рака умирают голодной смертью. Все системы их организма становятся настолько дезорганизованными из-за попадающих в них ядов, выбрасываемых злокачественными новообразованиями, что не могут должным образом усваивать пищу, которую больные едят. Необходимо обратить внимание на решение этой проблемы.
  2. Сокращение опухоли: опухоль должна уменьшаться в размерах или усыхать. Традиционно в медицине с этой целью прибегают к хирургическому вмешательству, химиотерапии или радиологическому облучению опухоли. При этом наносится чудовищный ущерб соседним тканям и всему организму в целом. Натуральные лекарственные средства справляются с этой задачей, постепенно растворяя опухоль, так что она выводится в кровоток.
  3. Очищение печени: по мере того как опухоль разрушается, кровь относит её к печени, которая является важнейшим органом, очищающим кровь. Но это приводит к скоплению в печени токсичных веществ. Из опухоли в печень попадает так много отходов, что она не в состоянии достаточно быстро от них избавляться. Поэтому процесс сокращения опухоли требует немедленного начала и постоянного очищения печени. Необходимо удалять накапливающиеся в ней яды. Если этого не делать, то пациент становится вялым, сонливым и впадает в печёночную кому; незаметно теряет сознание и умирает от отравления печени.
  4. Очищение кишечника. После того, как яды выводятся из печени, они должны немедленно удаляться из организма через кишечник. Жизненно важно оказывать организму поддержку, чтобы он выполнял эту свою функцию. То, что токсины перешли из опухоли в печень, а оттуда в кишечный тракт, ещё не означает, что организм от них очистился. Из того, как работает наш организм при других расстройствах, мы знаем, что, когда кишечник перегружен, токсичные вещества повторно всасываются из него —и переносятся к печени и почкам.

Суммируя вышесказанное:

Качественное питание очищает опухоль, постепенно опустошая её, выводя её составляющие в кровоток, по которому все это попадает в печень, очищающую кровь. Необходимо помогать печени, которая затем высвобождает яды через желчный пузырь в тонкий кишечник. Этот мусор должен незамедлительно выводиться из организма.

Читая о более чем пятидесяти методах лечения рака, я обнаружил, что в каждом из них заявлено о сокращении опухолевой ткани. Однако очень немногие из них учитывают все четыре аспекта; на самом деле, оказывается, что большинство тех, кто придерживается этих разнообразных методик, вообще не имеет понятия о том, что нужно учитывать.

Для получения высочайших показателей успешности, необходимо работать со всеми четырьмя аспектами, работать постоянно, на ежедневной основе!

Решение четырёх проблем

Теперь давайте рассмотрим каждый из этих четырёх факторов более подробно:

1. Истощение. В первой части представленной книги даётся много информации о питании, необходимом для профилактики рака и для его уничтожения. Из нескольких десятков методов лечения, описанных во второй части, некоторые особенно подчёркивают аспект питания. К ним относятся методики таких авторов, как Балкли (47), Белл (48), Озиас (50), Хиндхеде (55), Чейз (59), Клосс (66), Дроснес и Лазенби (71), Эверс (82), Вигмор (84), Келли (85), Кнект (89), Ливингстон (95), Шрауцер (99), Иссельс (102), Асаи (106), Кармали (107), Кребс (118), и Герсон (142).

Но большинство из них дают лишь расплывчатые данные о необходимых изменениях в питании или сосредоточены на применении одного единственного витамина или питательного вещества.

Вот те немногие из них, в которых действительно приводится хорошо структурированная программа питания: Чейз (59), Клосс (66), Дроснес и Лазенби (71), Келли (85), Кребс), и Герсон (142 и далее).

Из них стоит взять на заметку программы питания Кребса и Герсона. Тем не менее, программа питания Герсона наиболее тщательно продумана и адаптирована в соответствии с потребностями пациентов, страдающих раком.

2. Сокращение опухоли. В каждой из более чем пятидесяти программ лечения, обсуждаемых в этой книге, заявлено о сокращении массы опухоли. Во многих из них для этой цели используются особые химические вещества, травы, сыворотки, витамины или кислород.

Из множества применяемых методов, один из лучших —питание. Правильная пища может не только решить проблему истощения; оно, вдобавок, представляет собой и важнейший способ растворения опухоли!

Поскольку в терапии Герсона представлена лучшая система питания, то в этом отношении она превосходит более чем пятьдесят программ по сокращению опухоли.

3. Очищение печени. Удивительно, хотя многие методы направлены на разрушение опухоли, в целом очень мало внимания было уделено необходимости прийти на помощь перегруженной печени — удалению токсичных наслоений, которые образуются в процессе очищения печенью крови от разрушающихся опухолевых тканей.

Насколько мне известно, лишь в рамках программы Герсона ведётся систематическая работа в этом направлении.

4. Очищение кишечника. Опять же, программа Герсона одна из немногих, в которых уделяется серьёзное внимание этому аспекту. Как важное дополнительное преимущество, по мере того как очищается печень и кишечник, отступает боль, и пациент чувствует себя намного лучше.

Почему терапия Герсона превосходит все остальные?

Вот вам несколько весьма важных обоснований.

Количество тех, кому метод помог

Это самый важный аспект: исследование эффективности в условиях реальной клинической практики. Действительно ли метод работает? Скольким людям он помог? Программа Герсона помогла выздороветь от рака большему количеству людей, чем любой другой из известных нам методов лечения.

Продолжительность существования и применения

В двадцатом веке терапия Герсона применялась дольше, чем любой другой метод. Макс Герсон впервые стал использовать свой метод около 1910 г. и продолжал его применять до самой своей смерти в 1959 г. В 1978 г. его дочь Шарлотта набрала группу медиков и открыла клинику в Тихуане, Мексика, которая продолжает дело её отца по сей день. Таким образом, методика применялась уже 70 лет!

Постоянное усовершенствование на протяжении 70 лет

помогая раковым пациентам, Герсон и его последователи постепенно совершенствовали метод лечения. Они не намеревались останавливаться на одном-двух открытиях. Они изучили каждый из методов, применяемых другими специалистами, и открыли для себя несколько полезных (и множество бесполезных).

Применение более чем одного вещества

Многие из сорока альтернативных методик лечения рака, о которых упоминается в этой книге, основаны на использовании одного-единственного компонента. И всё же для широкого удаления рака и укрепления организма требуется более широкий подход, основанный на питании и очищении. Программа Герсона —самая всеобъемлющая из всех, известных на данный момент автору.

Никаких необычных химических веществ

Помимо калия и йода, элементов, оба из которых необходимы организму, в терапии Герсона не используются никакие другие химические вещества. Не применяются никакие экстракты, изготавливаемые лабораторным путём. Не используются лошади-продуценты. Почти все пищевые ингредиенты можно приобрести в любом продуктовом магазине.

Никаких опиатов от боли

Ежедневное очищение печени и кишечника снимает боль. Это позволяет человеку быть более радостным, настроенным на положительный лад, лучше отдыхать во сне и на протяжении всего процесса выздоровления. Лечение рака движется в правильном направлении, когда оно облегчает сопутствующую боль. Облегчение боли свидетельствует о том, что в организме накапливается меньше токсинов.

Готовность делиться с другими

Герсон и его союзники были готовы делиться всем своими знаниями, чтобы люди могли применять их метод дома. Такая открытость встречается нечасто. Речь не идёт о какой-то секретной формуле, которую прячут за семью замками, ради получения личной выгоды.

Пять опасностей терпии Герсона

И всё же даже терапии Герсона не под силу исцелить каждого страдающего раком. Следует иметь в виду, что определённые факторы снижают вероятность спешного исхода:

— Прогрессия: насколько далеко развился рак. Чем раньше человек начинает программу питания и очищения, тем выше вероятность полного выздоровления. (Тем не менее, большинство успешных случаев в практике Герсона были связаны с пациентами, при лечении которых другие врачи сдались).

— Местоположение: в каком месте развился рак. Некоторые виды карцином сложнее поддаются лечению, чем другие. Поэтому лучше всего начинать полный курс лечения, как только пациент узнает о том, что болен раком.

— Химиотерапия и/или радиационное облучение: проходил ли пациент какой-нибудь курс химиотерапии или радиотерапии при лечении рака? Если да, то организм такого пациента был тяжело отравлен и очень ослаблен. Химиотерапия и радиотерапия работают по принципу уничтожения как можно большего числа раковых клеток, а не других клеток. Но при этом повреждаются и разрушаются все виды клеток. Но даже если все раковые клетки были уничтожены химией или радиацией, — если организм чрезвычайно ослаб в попытках их уничтожить, и практически ничего не было сделано для того, чтобы очистить его от нечистот или помочь ему восстановиться при помощи лучших продуктов питания, то, вероятно, что у пациента случится рецидив рака.

— Полное выполнение программы: когда человек не продолжает следовать программе Герсона в полном объёме. Когда пациент так наслаждается ранним облегчением, что продолжает придерживаться программы лишь частично или бросает, спустя несколько месяцев.

— После срыва: если человек начинает программы борьбу с раком (по методике Герсона, с помощью лаэтрила, чая ессиак и т.п.), затем снижает степень выполнения требований или совсем прекращает выполнять предписания программы до того, как рак полностью исчезнет, а позднее снова пытается вернуться к выполнению программы, то ситуация может стать поистине непростой. Часто после такого срыва рак уже не поддаётся такому контролю, как раньше.

Почему Герсон добился успеха?

Макс Герсон добился успеха там, где многие потерпели поражение, благодаря тому, что потратил десятилетия на усовершенствование своей клинической работы и внимательно присматривался к тому, что действительно давало результат, а не к заключениям, сделанным исследователями, работающими с крысами.

«Оглядываясь назад, я полагаю, что результаты были получены потому, что я не обращал внимания ни на научные рекомендации, приводимые в литературных источниках, ни на результаты лабораторных исследований, поскольку они не получали клинического подтверждения. Как сказал профессор Куссмауль, „Решающее значение имеет результат, полученный у постели больного“ („Der Efolg am Krankenbett ist entscheidend“). Я не хочу совершать той ошибки, которую так ясно обозначил Уинстон Черчилль: „Люди время от времени спотыкаются о правду жизни, но чаще всего быстренько собираются, поднимаются и продолжают свой путь, как ни в чём не бывало“». — Макс Герсон, «Лечение рака», с. 212 [207].

«Признанный наукой метод заключается в том, что симптомы [рака] лечатся локально, не зависимо от того, в каком месте они проявляются. [Если это рак ротовой полости, то всё внимание уделяется исключительно ротовой полости, и т.д.]. Это то, чему нас, врачей, обучают в университетах и учебных клиниках. Вся исследовательская работа также большей частью сосредоточена местной симптоматике. Именно по этой причине, по моему мнению, всегда препятствовало решающему прогрессу в лечении рака». — Макс Герсон, «Лечение рака», с. 37.

"Симптоматическое лечение вредоносно, независимо о того, применяется ли оно к обращению с почвой, растениями, животными или человеческими существами, или к медицине. Каждая отдельная часть важна, но целое в его бесконечно безупречном порядке ещё важнее». — д-р Вернер Коллат, цитата приведена в книге Макса Герсона, «Лечение рака», с.5.

«Как выражается д-р Герсон, в раке нет ничего особенного. Это дегенеративное состояние общего метаболизма, при котором страдают, в том числе, печень и все жизненно важные органы, что позволяет раку развиваться. Подобные повреждения предшествуют и другим хроническим заболеваниям». — Шарлотта Герсон Штраус [младшая дочь Герсона], «Лечение рака», Приложение 1, с. 391.

Макс Герсон был убеждён, что Богом было задумано, чтобы человек питался полезными для здоровья продуктами. Для того, чтобы дать пищу растениям, Бог дал нам почву, а затем он дал нам и садовника, чтобы её возделывать!

«В журнале Readers Digest д-р Томас Баррет упомянул о почве и земляных червях. „Милостивому Богу известно, как сделать хорошую землю, и Он поделился этим секретом с земляными червями“, —сказал д-ру Баррету какой-то французский крестьянин». — цитата Томаса Баррета из журнала Readers Digest за май 1948 г. процитирована в книге Макса Герсона, «Лечение рака», с.184.

Герсон поясняет свой метод

Приведённые далее высказывания помогут вам понять работу Макса Герсона:

«Выяснение причин возникновения рака в ходе экспериментов, впервые проведённых Ямагивой и Ичикавой, которые на протяжении девяти месяцев втирали дёготь в уши кроликам, в какой-то мере важно, поскольку эти эксперименты выявили, что прежде, чем начал развиваться рак, была повреждена печень, в которой произошли патологические изменения, как и в почках, селезёнке, и лимфатической системе. На отравление печени ушло много времени, прежде чем повреждённые клетки смогли „мутировать“, превратившись в раковые». — Макс Герсон, «Лечение рака», с. 40.

«Рак означает следующее:

— Медленная интоксикация и изменения, происходящие во всем организме, особенно в печени.

— Засилье группы натриевых [натрий и хлор], потеря группы калиевых [калий и йод] с последующей водянкой мягких тканей.

— Снижение электрического потенциала в жизненно важных органах, усиление отёчности, накопление ядов, потеря напряжения, тонуса, снижение регенеративной и окислительной функции, дедифференцировка [отсутствие дифференцировки] некоторых клеток.

— Начало развития рака: повышение общего уровня отравления, снижение жизненных функций и энергии. Усиление рака.

— Дальнейшая деструкция метаболизма и паренхима печени [разрушаются характерные, уникальные клетки печени]. Рак правит, действует, распространяется.

— Прорыв последнего оборонительного рубежа [потеря печени]. Печёночная кома. Смерть». — Макс Герсон, «Лечение рака», с. 102.

«Организм, поражённый раком, анергичен, что означает, что он не может ни предотвращать рост рака, ни реагировать на него, ни противостоять ему. Поэтому, задача лечения заключается в восстановлении этих нормальных функций… и, в конце концов, состояние улучшается, восстанавливается способность продуцирования, активации и реактивации окислительных ферментов». — Макс Герсон, «Лечение рака», с. 124.