Свет возбуждает, темнота — расслабляет

5 декабря 2017
Свет возбуждает, темнота — расслабляет
Свет возбуждает, темнота — расслабляет

Теперь Вы можете начать применять эти знания на практике. Наверное, самый простой и быстрый способ расслабить глаза и разум — визуализировать полностью чёрный предмет, на который Вам приятно смотреть. Это может быть чёрная шляпа или обувь, чёрная бархатная блуза или другой любимый предмет. Или же можно представить себе чёрные буквы или цифры на листе белой бумаги. Вы также можете вообразить, что отдыхаете в саду, в безлунную летнюю ночь, в полной успокаивающей темноте. Чёрный цвет для глаз — как тишина для ушей — даёт Вам глубокий внутренний покой. Пусть Ваши глаза легко блуждают по чёрному изображению некоторое время, пока Вы не почувствуете себя хорошо и расслабленно. Обычно это занимает около десяти секунд.

Вы можете накрыть чёрным бархатом большой кусок картона или фанеры. Созерцание этого «произведения искусства» поможет Вам расслабиться и сосредоточиться. Вызов в памяти этого предмета с закрытыми глазами может дать Вам глубокий и бодрящий отдых в любом месте и в любое время.


Отдых и сон на ровной мягкой подушке, покрытой чёрным бархатом, может творить чудеса для достижения Вашего спокойствия и благополучия.

Если Вы закроете глаза прямо сейчас и представите полную темноту перед глазами, Вы сразу же сможете почувствовать, как расслабляются мелкие мышцы вокруг глаз. Возможно, Вы вздохнёте с облегчением, так как поймёте, что в этот момент перестали думать. Вы внезапно избавитесь от ненужного напряжения и беспокойства, внутреннего шума, отбросите прочь бесполезные, неуместные или неактуальные мысли.

Воображая полностью чёрную поверхность, Вы проясняете и Ваше психическое состояние. Теперь Вы можете открыто смотреть на вещи, решать проблемы более эффективно, так как не ограничены узкими понятиями. Вы мыслите полезными и выгодными категориями, и это тоже улучшает Ваше самочувствие.

Во время визуализации чёрной поверхности можно расслабиться ещё больше, накрыв глаза руками, как описано в конце главы 14.

Вы можете практиковать «визуализацию чёрного» практически в любое удобное время. Постепенно Вы привыкнете думать и делать то, что улучшает Ваше самочувствие, потому что эти мысли и действия имеют смысл и результат. Даже если Ваша жизнь очень наполнена событиями, Вы всегда можете выделить минуту несколько раз в день, чтобы расслабить глаза и представить себе чёрный предмет.

Скоро расслабленное состояние ума и тела станет Вашим привычным состоянием, поддерживаемым в течение дня. Постепенно Вы начнёте уделять больше внимания своим движениям и осанке. Позвоночник распрямится, а дыхательные движения будут зарождаться глубоко в животе.

***

Темнота расслабляет, успокаивает и исцеляет. Но мы также нуждаемся в светлых, ясных мыслях и сознательной осведомлённости. Секрет в том, чтобы найти оптимальный баланс между светом и тьмой, днём и ночью, активностью и покоем.

Иногда мы видим только негативную сторону темноты, ассоциируем её со смертью, злом, чёрной магией, Сатаной или другой сверхъестественной силой. Даже думаем, что свет должен одержать верх над тьмой.

Но мы не сможем расслабиться, если не ценим положительные аспекты темноты. Мы не сможем добраться до более глубоких слоёв разума — скрытых, подсознательных, таинственных и непонятных. Мы не сможем найти источник здравого смысла и глубокой мудрости. Мы обречены оставаться на поверхности, всегда напряжённой, нервной и беспокойной.

***

Когда глаза расслаблены, каждый вдох происходит непринуждённо и радостно. И напротив, когда Вы нервничаете и не можете сосредоточиться, Ваше дыхание становится поверхностным и беспокойным, потому что Вы теряете связь со своим телом.

Скорее всего, Вы редко (или никогда) не выдыхаете достаточно глубоко, так, что уже не можете говорить или гудеть, то есть, пока лёгкие не опустеют полностью. Попробуйте сделать это сейчас, чтобы ощутить, как это получается!

При таком выдохе Вы медленно возвращаетесь к нормальному, естественному ритму дыхания. Вы успокаиваетесь, разум проясняется в течение нескольких минут. В то же время сокращения брюшных мышц массируют живот, стимулируя пищеварение и циркуляцию лимфы. Глубокое дыхание также обогащает весь организм кислородом, что необходимо для оптимального его функционирования и ясного мышления.

***

Чтобы достигнуть расслабленного состояния путём визуализации и дыхания, нужно выбрать свободный день, когда Вы сможете достаточно расслабиться. Лучшее время — до завтрака. Другое время — тоже неплохо, но только не после еды и не в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, когда Вы чувствуете тяжесть или сонливость.

Выберите тихое место, желательно с приглушенным светом. Убедитесь, что Вас никто не побеспокоит. Займите сидячее положение — прямое, но удобное. Подберите позу, в которой Вы будете чувствовать себя комфортно, спина будет прямой, шея поддерживает голову. Руки могут опираться на колени. Если они мёрзнут, поместите их под бёдра. После того, как Вы сделаете так несколько раз, это положение станет удобным для Вас, и визуализация станет намного легче.

Позже Вы сможете экспериментировать в постели или лёжа на ковре, но для этого нужно быть хорошо отдохнувшим, чтобы не заснуть. Лягте на спину, вытяните ноги. Ваши глаза (закрытые!) почувствуют себя ещё лучше, если накрыть их тёмной мягкой тканью. Глазные яблоки должны быть направлены вверх, к бровям.

***

Времяпрепровождение на природе или визуализация Вашего любимого места тоже улучшает самочувствие, так как приводит к гармонии с Вашей собственной сущностью. Когда Вы ограждаете себя от искусственных раздражителей, то можете почувствовать источник жизни внутри себя. Вы успокаиваетесь и наслаждаетесь тишиной.

В нашем современном мире тишина стала редкостью. Мы нечасто позволяем себе восполнять свою энергию полным покоем. Мы тратим больше энергии, чем получаем, а потом удивляемся, что часто чувствуем усталость, раздражение или утомление.

Нам нужна тишина, чтобы отдохнуть от шума, и точно так же нам нужна темнота, чтобы восстановиться от возбуждающего, бодрящего света. Всё чаще мы искусственным освещением превращаем ночь в день. Наши предки ложились спать с закатом, а мы обычно проводим полночи под яркими лампами, перед экраном телевизора или компьютера.

Вот почему мы можем достичь облегчения, просто визуализируя чёрные «картины» или другие чёрные предметы. Даже закрыв глаза руками на некоторое время, Вы получите успокаивающий и целительный эффект. Наше тело и нервная система нуждаются в темноте, после того, как мы провели на свету много часов.

Мы редко осознаем эту необходимость. Некоторые склонны отвергать темноту, и даже бояться её. Вся наша культура превозносит свет и презирает темноту, аналогично тому, как превозносит шум и не ценит тишину. В нашей жизни преобладает шум, активность и свет, вследствие чего она стала односторонней и несбалансированной.

Находясь в контакте с природой или медитируя в тишине, мы снова получаем доступ к источнику жизни. Благодаря глубокому расслаблению мы восстанавливаем свою жизнеспособность и творческую активность. Наши мысли становятся более оригинальными и полезными. Мы чувствуем себя хорошо, так как действуем в согласии с природой, пользуемся всеми преимуществами, перечисленными в главе 9: укрепление здоровья, счастливые взаимоотношения, повышение интеллекта и улучшение памяти.

***

Наша жизнь чередует периоды активности и отдыха, звуков и тишины, света и темноты. Ральф Уолдо Эмерсон говорил об этом в своём «Эссе о компенсации»:

«С полярностью, или действием-противодействием, мы встречаемся повсюду в природе: в темноте и свете, тепле и холоде; в приливах и отливах; в мужском и женском началах; во вдохах и выдохах растений и животных; в систолах и диастолах сердца; в волнах жидкостей и звуков; в центробежной и центростремительной силах; в родстве электричества, гальванизма и химии…».

Мы ощущаем эту полярность каждый день, и без одного полюса не может быть другого. Чаще возвращаясь к состоянию покоя, тишины и темноты, мы восстанавливаем жизненную энергию, расходуемую в периоды активности, света и шума. Мы снова получаем доступ к нашим центрам, источникам жизненных сил, здоровья и творчества. Вот почему мы можем предотвратить усталость, утомление и расстройство путём визуализации чёрных фигур во время отдыха в тишине. Наши умственные и физические способности оптимизируются, когда мы входим в гармонию с ритмом природы.

***

Среди немногих религиозных сообществ, знавших о пользе темноты, были Эссены. Они изображали своё божество как абсолютную темноту. Также они были известными целителями. Говорят, даже Иисус попал под влияние их учений и это может объяснить его исключительную мудрость и целительную силу.

Выводы

Мы не можем увидеть свет, пока не научимся наслаждаться темнотой. Истина, которую мы чувствуем, когда боимся темноты, не является настоящей, но чем больше мы наслаждаемся темнотой, тем ближе подходим к ней. Когда мы можем легко визуализировать чёрные предметы, наши мысли и действия движутся в верном направлении.