Саморазрушительное поведение

2 декабря 2017

Вы когда-нибудь чувствовали себя своим злейшим врагом? Наркотики. Алкоголь. Переедание и неправильное поведение может серьёзно снизить Вашу самооценку. Иногда дело именно в этом. Травма в Вашей жизни может заставить Вас чувствовать себя так, будто Вы не заслуживаете быть привлекательным, социально удовлетворённым или финансово стабильным. Вам может понадобиться профессиональная помощь, чтобы полностью изменить такое отношение к себе, но кое-что Вы можете сделать самостоятельно.


Цените каждый день Вашей жизни

Вы можете подумать, что ценить особенно нечего или, возможно, что-то хорошее у Вас стало ассоциироваться с плохим. Не сбрасывайте со счетов Ваши способности. Возможно, Вы не используете их в полную силу прямо сейчас, но Вы всегда можете это изменить. Помните, что делая маленькие шаги возможно всё.

Давайте посмотрим на Стаса. Он всеобщий любимчик. Симпатичный. Забавный. Внешне уверенный в себе. Благодаря этому он стал крупным дилером, поставляющим элитные вещи для верхушки общества, и он зарабатывает кучу денег. Он также постоянно беспокоиться о полиции, и женщины не принимают его всерьёз.

Он по-прежнему красив, забавен, и знает, как выглядеть презентабельно. Эти навыки приносят ему успех во многих областях, но, в первую очередь, их необходимо осознать самостоятельно.

Посмотрев на свою жизнь, Вы по-прежнему можете думать, что ценить в ней нечего.

Дневник. В конце каждого дня записывайте всё, что Вы сделали от пробуждения до сна. Где-то между душем и пасьянсом на рабочем компьютере, Вы обязательно найдёте что-то положительное. Может быть, Вы придержали дверь лифта (из вежливости), или Вы пошли домой пешком, а не поехали на такси (выбор в пользу здоровья и приключений).

Определите свои интересы

Любой, у кого когда-либо был щенок, знает всё о скуке и деструктивном поведении. Потому что, если ему скучно, он будет создавать хаос, так как хаос неизбежно создаёт изменения.

Каковы Ваши интересы? Какие у Вас хобби? Вы занимаетесь чем-то длительное время? Скука может сильно влиять на людей.

Довольны ли Вы вашей жизнью? Активный ли Вы член общества?

С другой стороны, Вы можете быть заняты слишком большим количеством дел, и самодеструктивное поведение может быть средством уклонения от некоторых из Ваших обязанностей. Подумайте, что Вам по-настоящему нравится, а что Вы делаете из чувства долга.

Иногда нам приходится начинать всё заново, читать и смотреть всё, что вокруг нас, и хвататься за всё, что нас заинтересовало.

Как, например, Жанна. Она ушла в декретный отпуск с рождением сына, и шесть месяцев спустя снова начала курить. Она делала это одна, на улице и скрывала это от мужа. Со временем она стала курить на заднем крыльце, когда он был дома, и, естественно, он поймал её за этим занятием.

Муж Жанны был расстроен не только тем, что она губит своё здоровье, но и потому, что раньше они пообещали друг другу бросить курить вместе. Она нарушила это обещание, и, казалось, совсем не сожалела об этом. По правде говоря, так и было. Она больше сожалела, что была поймана за курением.

Намерение и действие

Очевидно, что Жанна сидела дома, чтобы заботиться о своём сыне, но она причиняла вред своей семье и своему здоровью. Она решила один день в неделю отводить сына в детский сад, чтобы заняться своим собственным хобби. Это было идеальным решением для их семьи, и её действия оправдали её намерения. Выделив немного времени для себя, она смогла полностью посвятить себя своей семье, когда она была дома.

Этот шаг требует определённой честности. Чего Вы хотите от жизни? Какие будут последствия Ваших действий? Как можно измениться к лучшему, и что для этого нужно сделать?

Первым маленьким шагом для Жанны было признание того, что ей необходимо время на себя. Это было очень тяжёлое признание для молодой мамы, но позже она гордилась собой.

Уверенность в себе, даже в маленьких дозах поможет исправить Ваше саморазрушительное поведение и откроет перед Вами жизнь, которую Вы хотите и заслуживаете.