Отрицание

2 декабря 2017

Отрицание, больше чем самовлюблённость, перфекционизм, стремление всегда всё успевать или отказываться от достижений, препятствует осуществлению Ваших желаний.

Отрицание – это отказ нести ответственность за свои действия. Игра «найди виноватого». Обвинение других. Когда Ваша жизнь зависит от каких-либо событий или других людей, нет никакой надежды на улучшение. Нет возможности для улучшения и Ваши попытки ничего не стоят.


Сила ответственности

Уверенность в значительной мере опирается на Вашу способность изменять и улучшать ситуацию. Верьте в себя. Жизнь людей, склонных отрицать, зависит от других.

Очень трудно снова взять на себя ответственность за свои действия, после того как Вы её потеряли. В сущности, Вы ничего не говорите, ничего не делаете, так что кто-то другой должен сделать это за Вас.

У перекладывания ответственности за Вашу жизнь есть некоторая сомнительная выгода. Если Вы искренне верите, что, то, что Вы делаете, не повлечёт никаких последствий, Вы никогда не почувствуете себя виноватым. Это может привести к тому, что Ваши действия причинят кому-то боль, особенно близкому человеку.

Перекладывание ответственности на кого-то другого также означает, что Вам никогда не придётся беспокоиться о выходе из своей зоны комфорта. Вы можете остаться тем, кто Вы есть, там, где Вы находитесь, навсегда, и что бы ни случилось – по-Вашему – это должно было случиться с Вами.

Потому что люди, склонные отрицать, не верят, что они контролируют свои действия, они не сосредоточены на том, что их действия влияют на их желания. Они часто игнорируют свои собственные потребности, чтобы оправдать ожидания других людей. Самоистязание не закончится, пока человек не возьмёт на себя ответственность за свою жизнь.

Возьмите на себя ответственность за свою жизнь

Первым делом людям, склонным к отрицанию, необходимо преодолеть чувство собственной неполноценности. Люди не просто отказываются от своих прав, чтобы уйти от ответственности. У них есть серьёзная необходимость доказать свою правоту.

Самый простой способ сделать это путём достижения небольших, лёгких целей, ведущих к простым, положительным последствиям. Принятие решения с минимальным риском неудачи, с течением времени, восстановит Вашу уверенность в себе.

Как решить, в каком направлении начать? Как обычно. Подумайте, чего Вы хотите. Будете ли Вы чувствовать себя лучше, если Ваша машина будет чище? Съездите на автомойку. Хотите читать больше? Купите книгу в мягкой обложке. Выберите одно из миллионов мелких решений, которые люди принимают каждый день... просто убедитесь, что оно Вам подходит. Убедитесь, что в результате Вы получите то, что хотели.

Положительное подкрепление

Когда Вы чувствуете себя бесполезным и безнадёжным, Вам может помочь положительный разговор с самим собой. Сначала он может показаться искусственным, но рано или поздно Вам понравится разговаривать с самим собой.

Говорите правду. Вспомните Вашу жизнь и сосредоточьте внимание на смешных моментах или тех, которыми Вы гордитесь. Запишите их, а затем наговорите на диктофон. Вам не обязательно переслушивать запись, но поставьте перед собой цель целый месяц добавлять записи. Запоминайте то, что заставляет Вас улыбаться каждый день.

Чем лучше результаты, тем сильнее Ваша вера в себя. Как только Вы признаете свою роль в формировании жизни, которой Вы живёте сегодня, Вы будете чувствовать себя увереннее, когда речь зайдёт о Вашем будущем.

Будьте реалистом

У Вас всегда будет желание переложить ответственность за Вашу жизнь на кого-то другого. Убедитесь, что Ваши цели полностью зависит от Вас. Если Вы ищете новую работу, установите количество резюме, которые Вы отправите, вместо временных рамок, когда Вы будете приняты на работу. Не позволяйте Вашему успеху зависеть от работодателей.

Для начала реальные цели, как и у всех, кто хочет повысить самооценку, должны быть небольшими. Вашей первой остановкой на пути к новой карьере может быть тест на самооценку. Следующей может быть нахождение учебных программ. И так далее, и так далее. Вы сами выбираете что изучать, над чем работать и как потратить своё время.