Лечение кайенским перцем

12 января 2018

«Если вы хотите овладеть мастерством применения лишь одного растительного средства, то пусть это будет кайенский перец. Он намного мощнее чего бы то ни было еще». — доктор Ричард Шульц, врач-фитотерапевт.

Если вы подобны большинству травников, то берётесь за всё, да ничего толком не умеете.

Вы знаете понемногу о множестве трав и растений. Свои знания вы получаете с этикеток на бутылках, или прислушиваясь к рекомендациям фитотерапевтов из магазинов здорового питания, которые пишут много книг, но у которых никогда не было своих реальных пациентов.


В случае тяжёлой болезни все ваши «фито-фишки» вас не спасут, и вы, как любой другой, пойдёте по пути традиционной медицины. Растительные лекарственные средства могут излечить от серьёзных, страшных заболеваний, но для этого нужно больше, чем время от времени глотать пилюли. Нужно знать дозировки, формы того или иного растения, как их применять, в каких сочетаниях и когда.

Если вы хотите стать сильным целителем для себя и своей семьи, то овладейте мастерством применения одного растительного средства… кайенского перца. Глубокие познания свойств и методов применения кайенского перца дадут вам и вашим близким больше лекарств, чем баловство двадцатью другими средствами растительного происхождения.

Прежде чем переходить к познанию чего-либо еще, тщательно изучите кайенский перец.

Жизнь подобна каратэ. Если с размаху ударить по кирпичу рукой, то не добьёшься ничего, только ушибёшься. Но если мысленно сосредоточить свою энергию, то можно достичь, казалось бы, невозможного.

Сосредоточьтесь. Не разбрасывайтесь своей энергией. Умение разглагольствовать на тему питания не убережет вас от многих болезней, о которых говорится в этой книге. Для того чтобы излечиться, вам придется изучить кайенский перец досконально.

Потратьте свое время. Изучите эту книгу. Попрактикуйтесь сейчас, чтобы в случае чрезвычайных обстоятельств действовать рефлекторно, а не паниковать.

Студенты всегда просят д-ра Шульц:

«Назовите десять самых важных трав и растений, которые нужно иметь дома», на что получают ответ: «Возглавляет список кайенский перец, потому что остальные девять с его помощью работают лучше».

Я начал с вопросов в адрес д-ра ШУЛЬЦ…

«Принимая кайенский перец в капсулах, вы тратите своё время и никогда не добьётесь таких результатов лечения, которых добивался я со своими пациентами».

Михаил: Как вы можете говорить, что капсулы кайенского перца не эффективны? Мои читатели, которые их принимают, рассказывали о прекрасных полученных результатах!

Шульц: Ну, что ж, допустим. Однако у меня были тысячи пациентов, которые делали то же самое и не выздоравливали — до тех пор, пока не начинали принимать внутрь кайенский перец. Ко мне обращались многие пациенты, и мне нравилось ставить на них эксперименты.

Михаил: Что вы подразумеваете под «экспериментами»?

Шульц: С их одобрения я обычно проводил «фито-эксперименты». Сотни пациентов заявляли: «Ой, я использовал кайенский перец много лет. Я принимаю то; я принимаю это. Я принимаю его каждый день на протяжении 14 лет».

Итак, я усаживал их и давал им попробовать либо немного настойки, либо немного молотого кайенского перца, непосредственно через рот.

И они говорили, что это было словно они попробовали кайенский перец впервые в жизни: «У меня в ушах что-то лопнуло. Я почувствовал прилив крови к голове. Я ощущаю покалывание в ступнях и пальцах ног». И ответные реакции на лечение были такими, каких не было за все 10, 12, 14, 15 лет, что они принимали свой кайенский перец.

В клинической практике для меня действительно стало очевидным одно: существует лишь один способ применения кайенского перца — закапывать или засыпать его прямо в рот.

Михаил: То есть, когда читатели говорят: «Эй, мне не нужен Шульц, я итак уже принимаю кайенский перец», то они похожи на тех ваших пациентов, времен, когда они приходили к вам впервые?

Шульц: Именно. Повторюсь, принимая кайенский перец неправильно, вы получаете только малую часть потенциального эффекта.

Таким пациентам я давал действительно совсем немного кайенского перца. Они могли годами принимать по восемь-десять капсул, а я давал им всего лишь каплю настойки или молотый кайенский перец на кончике ножа.

Михаил: Даже меньше рекомендуемой вами лечебной дозы?

Шульц: Намного меньше. И еще не было таких случаев, чтобы они не поминали крепким словцом всех святых и не хватались за уши или за что-нибудь еще, и не замечали большой разницы.

Происходит следующее: большая часть целебного действия кайенского перца происходит прямо у вас во рту. Как только кайенский перец касается языка, он мгновенно абсорбируется, и нервные окончания посылают сигналы по всему телу — направляя волны свежей крови туда, гдеу вас болит. Следующий этап исцеления начинается мгновенно. Таких выбросов свежей крови не бывает, если миновать полость рта, принимая капсулы.

«В экстренной ситуации инкапсулированный продукт действует медленнее всего. К тому времени как капсула вскроется и начнет работать, человек может быть уже мертв».

Михаил: Как быть тем, кому кайенский перец не нравится на вкус?

Шульц: Просто оставаться больными. Большинство второстепенных способов медицинского лечения намного более изнурительны, чем небольшой дискомфорт от ощущения жжения перца во рту.

Тем, кто не привык к острому вкусу, просто нужно начинать с малых доз. Проблема в том, что люди «взрывают» свой мозг или свой рот, бросаясь с места в карьер. Для некоторых, для тех, кто никогда не использовал кайенский перец, хорошей дозой для начала будет 1/16 чайной ложки, разведенная в каком-нибудь соке.

Поначалу большинство моих пациентов проявляли чувствительность к перцу. Те же люди, спустя три-четыре месяца, принимали по две полные пипетки моего самого мощного тоника. Некоторые доходят до приема шести и более пипеток настойки кайенского перца в день. Вы воспитываете в себе способность его принимать, как с любым другим продуктом. Нет необходимости сразу же съедать целую чайную ложку, а потом вцепляться в ручки стула.

Михаил: Если всё это так, то почему компании производители растительных препаратов рекламируют кайенский перец в капсулах?

Шульц: Они хотят побольше продать. Это в их интересах — не в ваших. Компании задаются вопросом о том, как расширить круг потребителей, и отвечают на этот вопрос так:

«А давайте сделаем так, чтобы потребителям нашей фитотерапевтической продукции применять ее было действительно удобно».

Но потом капсулы не справляются со своей задачей, и какому-нибудь пациенту приходится идти на операцию, и ему отпиливают ногу.

Если вы хотите принимать растительные средства и не замечать, чтобы с вашим телом что-то происходило, не испытывать какой-либо дискомфорт, не давать организму очиститься — тогда принимайте пилюли.

Весьма досадно, ведь сто лет назад кайенский перец считался одним из наиболее сильных растительных средств на планете. А в наши дни он стал больше походить на какой-то популярный товар, которым все повально увлекаются, а те, кто его принимает, не получают должного эффекта.

Они принимают его неправильно.

Михаил: Но сегодня все траволечение основано на растительных средствах в виде капсул!

Шульц: В старые времена фитотерапевты такими средствами не пользовались, как не применял их и мой учитель, почивший д-р Джон Кристофер. Своих результатов он добился при помощи чаев и настоек.

Когда растительные средства запечатаны в капсулы, нельзя непосредственно оценить, насколько качественный продукт вы принимаете. Кроме того, капсулы не позволяют получить реакции, которые должны происходить во рту, как это было задумано Природой.

Еще одна веская причина не принимать кайенский перец в капсулах заключается в том, что от них на самом деле можно заболеть. Необратимых повреждений они не причинят, но помучиться заставят изрядно. Из-за капсул вас могут «скрутить» желудочные колики.

Когда вы кладете кайенский перец в рот, желудок вырабатывает пищеварительные соки еще до того, как перец в него попадает. Поэтому, когда кайенский перец достигает желудка, там уже все для этого готово.

А если проглотить капсулу, ваш язык не почувствует ничего; капсула спускается в желудок, и тот ничего не замечает — сначала. Потом же, спустя пять минут, желатиновая оболочка прорывается, и в вашем желудке оказывается ½ чайной ложки кайенского перца, и организм впадает в состояние шока. Вы его удивили. «Откуда это взялось?».

«Принимая кайенский перец в капсулах, вы получаете совсем другую реакцию — удар по желудку. Это как выполнять интенсивные физические упражнения без предварительной разминки или растяжки».

Михаил: Это как запрыгнуть на беговую дорожку и побежать!

Шульц: Точно. Вы как будто просыпаетесь, поднимаетесь с кровати и запрыгиваете на беговую дорожку, и все это за десять секунд, и тут же начинаете бежать со скоростью 20 км/час.

Ваше тело будут сводить судороги и спазмы, потому что вы форсируете приток крови к мышцам, когда они к этому еще не готовы. Вот что происходит, когда вы принимаете капсулы с кайенским перцем. Вы получаете практически неконтролируемые спазмы органов, от которых просто загибаетесь. Это категорически противопоказано тем, кто страдает камнями в желчном пузыре или язвой желудка. Можно еще больше себе навредить.

Годы клинической практики дают мне основания полагать, что так делать опасно.

Михаил: То есть применение инкапсулированного кайенского перца, обладающего меньшей удельной активностью, это не выход для тех, кто хочет пойти по легкому пути?

Шульц: Зачем это все? Кайенский перец в капсулах, несмотря на яркие этикетки и громкие заявления о «высокой эффективности», обладает низким качеством. Большая часть кайенского перца, выставляемого на продажу, завозится из развивающихся стран, где его обильно орошают пестицидами. Он не работает. Принимавшие его пациенты остаются больными — до тех пор, пока я не побеждаю их хвори, используя «правильный продукт».

Менее жгучие кайенские перцы намного менее эффективны, и именно они больше всего загрязнены вредными веществами. Такие перцы оцениваются в 40 000 тепловых единиц. Их завозят Бог знает откуда: из Египта, Китая и т. д. От них нужно держаться подальше.

Такой кайенский перец компании закупают по 4 доллара за килограмм. Сравните с великолепным, выращенным органическим способом продуктом, на покупку одного килограмма которого я тратил до 40 долларов.

Нельзя ориентироваться на этикетки. Вчера я выбросил в помойку кучу кайенского перца, хотя информация на этикетках была впечатляющей. Была заявлена жгучесть в 90 000 тепловых единиц — для кайенского перца, который продается в магазинах здорового питания, это много. Обычно кайенский перец оценивается в 40, 60 или 70 тысяч ТЕ. Но я бы его оценил не более чем в 5 000 — 8 000 ТЕ. После него во рту едва-едва затеплилось.

Часто определенные виды кайенского перца рекламируют как очень острые. Но, попробовав их на вкус, понимаешь, что они просто жалки. Так что есть в продаже и совершенно бесполезные продукты, которые никому не помогут.

Михаил: Один популярный автор, пишущий о средствах растительного происхождения, утверждает, что нет научного подтверждения тому, что кайенский перец улучшает кровообращение. Вы как-то это прокомментируете?

Шульц: Ага — значит, я, должно быть, выдумываю, что когда вы его съедаете, ваше лицо становится красным.

Или оно становится красным, но не от крови? Что это, пищевой краситель? Ну что за идиот! Пусть тогда снимет кожуру со спелого перчика хабанеро, приклеит его к своей пятой точке и посмотрит, усилится ли кровообращение! Идиот!

Михаил: Вы говорите о том, что при различных проблемах со здоровьем дозировки кайенского перца варьируются. Многие говорят: «Да какаяразница? Принимаешь по 3—6 капсул в день, и все. Кому нужно вдаваться в подробности о дозировках?»

Шульц: Действие кайенского перца, как и большинства средств растительного происхождения, очень зависит от дозировки.

Доза, необходимая при боле в горле, очень отличается от тех, что нужны при кишечном кровотечении или инфаркте, или геморрагическом инсульте.

Так что если вы берёте дозу, подходящую для лечения боли в горле, в надежде, что она остановит сердечный приступ у дяди Гарри, то приготовьтесь наблюдать, как тот синеет и умирает.

С другой стороны, если для лечения простуженного горла вы берете дозу, которую применили бы при кровоизлиянии в мозг, то в конечном итоге можете лишь усугубить свое состояние, вместо того, чтобы почувствовать себя лучше.

Так что, имея дело с кайенским перцем, рассчитывать дозировку очень важно.