Глава 3. Как вырастить здоровые Зубы

4 декабря 2017

Двусторонний подход

Первые две главы представили Вам некоторые серьёзные основания для того, чтобы начать воплощать в жизнь программу профилактики.

Как только Вы полностью убедитесь, что только Вы сами ответственны за состояние Ваших зубов и что Вы можете остановить заболевание полости рта, Вы можете далее продвигаться в двух направлениях одновременно:

  1. Провести полную очистку зубов у стоматолога.
  2. Ввести в ежедневную практику соблюдение мер по гигиене полости рта, не допуская образование бляшек и бактерий.
  3. Определите нынешнее состояние здоровья Вашей полости рта, проведя анализ слюны. Ниже в книге приведено разъяснение этого.

В то же самое время Вы будете хотеть знать больше о связи между Вашим общим состоянием здоровья и состоянием Ваших зубов, и эта тема будет раскрыта в данной и последующих главах.

Ваши зубы не существуют в вакууме, они — часть сложного организма. Их состояние зависит от метаболического баланса Вашего тела, от Вашей диеты и даже от Вашего настроения. Любое физическое и/или нервно-психическое напряжение или метаболический дисбаланс могут серьёзно ослабить структуру Ваших зубов и поддерживающих костей. Разрушающее воздействие может начаться через несколько часов, хотя повреждение обычно становится заметным через много месяцев или несколько лет спустя. И наоборот Вы можете предпринять определённые действия, которые начнут укреплять Ваши зубы немедленно, хотя Вы не будете обнаруживать признаков улучшения в течение многих месяцев.

Если у Вас в данный момент есть каверны или проблемы с дёснами, посетите стоматолога, запломбируйте каверны и полностью очистите зубы. Если Ваш рот находится в довольно хорошем состоянии, то возможно, что Вы окажетесь в стоматологическом кресле только через очень много лет. Всё, что может понадобиться Вам в будущем для осуществления программы зубной самодостаточности, Вы сможете получить в аптеках и по почте, включая специальные поставки и анализы слюны. В дальнейшем — все цели Вы будете достигать самостоятельно, за исключением редких посещений стоматолога.

Зубы и дёсны могут излечить себя

Немногие люди знают, что возможно укрепить зубы, дёсны и основную структуру кости, просто улучшая диету и общее состояние здоровья. Но едва ли кто-нибудь знает, что зубы способны излечить себя сами, если создать для этого правильные условия. Даже развитие кариеса на начальных стадиях может быть приостановлено и обращено вспять, а так же деградирующая эмаль может быть восстановлена.

Точно так же как кожа и кости, зубы могут восстановить себя, если нет инфекции во рту, и уровень бактерий низок. До сих пор этот процесс редко наблюдался, потому что вряд ли кто-либо свободен от бактериальной инфекции. Полость рта, которую мы в настоящее время называем нормальной и здоровой, тем не менее инвазированна миллионами вредных бактерий.

Тот факт, что раны могут зажить, только когда они перестают инфицироваться, был известен в течение нескольких поколений, начиная с Пастера и Земмелвайса.

Эти два учёных-новатора преследовались медицинским учреждением тех времён из-за их «непрофессиональных» методов. Земмелвайс даже осмелился предлагать своим коллегам, чтобы они мыли руки перед операцией! Он был лишён медицинской лицензии и последние годы жизни провёл в богадельне.

Однако и сегодня, 100 лет спустя, к этим основным правилам гигиены всё ещё не относятся серьёзно. В результате исследования, опубликованного в Отчёте о Стоматологической Продукции (январь 1982), получено заключение, что отказ докторов и персонала мыть руки после общения с пациентами является единственным и наиболее важным фактором распространения внутрибольничных инфекций.

Когда недавно некоторые прогрессивные стоматологи заявили, что кариоз в начальной стадии может зажить в чистом рту, они столкнулись с подобной оппозицией. Но по мере накопления доказательств, в некоторых медицинских и стоматологических журналах стали появляться подтверждающие эту концепцию статьи[1].

Но хотя факт теперь общепризнан, немного сделано практически. Некоторые методы обычной стоматологии даже препятствуют лечебному процессу, например — «зонд». Этот острый стальной инструмент используется многими стоматологами, чтобы обнаруживать подозреваемые вновь возникшие каверны, и определять, достаточно ли оно созрели, чтобы их сверлить. Действуя таким образом, они наносят вред эмали и часто переносят бактерии с одного уязвимого места в другое.

Непосредственное перепокрытие и переминерализация эмали могут происходить в отсутствии бляшки и в среде с нормальной слюной. Но в большинстве случаев состав слюны является патологическим из-за метаболического дисбаланса, вызванного диетой, лекарствами, препаратами, ротовым дыханием и т.д..

Люди, которые экспериментировали с большими дозами пырея, например, иногда обнаруживали к своему удивлению, что каверны заживали и что маленькие пломбы в процессе этого были вытолкнуты.

Видимо, сок этого растения, содержит большинство минералов, витаминов и ферментов, которые наши отдалённые предки употребляли каждый день. Прочие сырые ростки также представляют из себя источник высокоэнергетических питательных веществ.

Они могут легко быть выращены на кухне из бобов, люцерны, зерна и т. д. При цене 20—30 р. за кг. Вы можете, таким образом, приобрести свои собственные органические овощи, которые в десять раз более богаты витаминами, чем любые другие продукты.

Стоматологам давно был известен феномен «коричневых пятен» на эмали, которые особенно устойчивы к распаду. Теперь доказано, что эти пятна — следы ранее приостановленных кариозных процессов. Таким образом природа создаёт изменения в структуре эмали, чтобы остановить распад.

Почему зубные врачи не пытаются помочь этому лечебному процессу?

Ответ, как всегда один — за профилактику не платят. Для стоматолога гораздо более выгодно позволить каверне развиться, пока она не станет нуждаться в пломбировании, чем создавать такую экологическую обстановку в ротовой полости, которая способствует заживлению каверны.

Также следует признать тот факт, что большинство пациентов не расположены к профилактике. Они легко оплатят счёт за пломбирование зуба, — но что они сказали бы о счёте за предотвращение возникновения каверны?

Людям нравится видеть материальные результаты, а профилактика обычно неосязаема.

Некоторые стоматологи осознали абсурдность этой ситуации. В своей статье в профессиональном журнале, доктор Нара заявил, что:

«Стоматологи давно виновны и продолжают быть виновными в том, что делают акцент на восстановление и замену зубов, а такой подход фактически угнетает естественную способность зубов излечивать себя. Действительно ли самое лучшее, что мы можем предложить пациенту — это обычное пожелание: «Чистить зубы после еды, использовать зубную нить, избегать конфет и посещать Вашего стоматолога два раза в год»?Если это так, то мы вышли далеко за пределы нашей традиционной преступной халатности, — мы захвачены грехом стяжательства. Мы способствуем поражению естественного лечебного процесса, мы побеждаем здоровье… Зубы могут излечивать себя, и мы можем этому помочь, и у нас нет серьёзных оправданий, если мы продолжаем уклоняться от этой ответственности[2]».

Источники

[1] Journal of Clin. Periodontal., 3:38, 1976. Bulletin, Univ. of Mich., Dental Research Inst., Fall 1977. Journal of Preventive Dentistry, No. l, 1976. Journal of Austral. Dentistry, 22:428, 1977. Caries Research, ll:166, l977.
[2] Robert O. Nara, How to Become Dentally Self-Sufficient, 1991.

Расслабляйтесь, если Вы хотите сохранить свои зубы

Верьте или не верьте, но настроение оказывает влияние на состояние Ваших зубов. Любое стрессовое событие может лишить Ваши зубы полезных минералов и особенно кальция, и это ослабит их структуру. Стресс не обязательно должен быть неприятным или травматическим. Даже каникулы, фестиваль, долгое путешествие, утомительные посещения друзьями или родственниками, или любые другие очевидно приятные изменением могут вызвать симптомы стресса в Вашем организме.

Смена места жительства, женитьба или выигрыш большого приза в лотерее могут серьёзно нарушить Ваш минеральный баланс.

Но более частые причины — беспокойство, страх, неадекватный сон или диета, нехватка физических упражнений, бактериальные или вирусные заболевания, рентген и использование препаратов и лекарств.

В течение нескольких часов организм реагирует на стресс, пытаясь восстановить старую или повреждённую ткань и заменить клетки и потерянные вещества. Кости и зубы вообще служат минеральным резервуаром в теле, и кальций извлекается оттуда во время стресса. Если происшествие не вызвало слишком большого напряжения, и Ваше тело было в хорошем состоянии, всё это может пройти незаметно, за исключением небольшого чувства усталости и умеренных болей и ломоты тут и там.

Но если стресс будет нарастать, то Ваш организм не сможет осуществить необходимые мероприятия по восстановлению, и это приведёт к заболеванию и размягчению зубного вещества. На данном этапе Вы чувствуете усталость, слабость и раздражительность. Любой пустяк может расстроить Вас, и Вам трудно сконцентрироваться и общаться с другими. Вы легко простужаетесь, Ваше давление скачет и функционирование Вашего кишечника замедляется.

Это — сигнал для Вас, что пора успокоиться, прекратить волноваться, хорошо отдохнуть и выспаться, и вспомнить о питании Вашего организма.

Волшебные продукты, которые сотворят чудо для Вас в это время:

  • йогурт (простой, натуральный),
  • пивные дрожжи,
  • печень,
  • сырой яичный желток,
  • сырые молочные продукты,
  • свежие зелёные листовые овощи и
  • свежий апельсиновый сок.

Добавьте немного костной муки, перемолотой раковины устрицы или скорлупы яйца, или примите капсулу органического кальция, чтобы восстановить Ваши зубы и кости. Чтобы облегчить поглощение кальция, почаще выходите на солнце и принимайте витамины C и D. Комплекс витаминов B также, как выяснилось, ускоряет восстановление после стресса.

Хотя деградация зубов начинается через несколько часов после чрезвычайного стресса, такого как хирургическое вмешательство или серьёзный несчастный случай, окончательное разрушение зуба может быть не замечено в течение многих месяцев или даже лет. Стоматологи иногда отмечали эту задержку во времени между стрессовым событием и последующим ростом зубных проблем пациента.

Критическими событиями могут считаться половая зрелость и климактерические изменения, смерть близкого родственника, переезд в неизвестную местность, проблемы на работе, раздоры в супружеской жизни или потеря дохода. Такие изменения не являются фактическими угрозами здоровью или безопасности человека; но если они будут рассматриваться именно так, то они будут иметь тот же самый эффект.

У некоторых людей есть способность принимать жизнь такой, какой она приходит, и поступать в этой ситуации наилучшим образом, в то время как другие, менее гибкие, чувствуют себя легко уязвимыми.

Некоторые люди в состоянии расслабляться в течение дня, в то время как другие держат свой организм в постоянном напряжении, сохраняя на высоком уровне наложенное на самих себя давление.

Говорят, что мы живём в эпоху стрессов, но Вы, как личность, имеете свободу выработать привычку полностью расслаблять ум и тело один или два раза в день. Вот почему немного подремать после обеда или короткая медитация утром и вечером могут быть полезны.

Скрипение зубами не решает проблем, и оно наносит вред Вашим жевательным поверхностям. Если Вы не можете расслабиться перед сном, очень вероятно, что Ваши зубы будут продолжать шлифоваться в течение ночи.

Напряжённое состояние оказывает влияние на Ваши зубы также и другими способами, уменьшая количество и качество Вашей слюны.

Ваши зубы часто могут указать Вам, насколько Вы успешны в овладении искусством жизни. Любое заметное возрастание зубных проблем показывает, что Вы позволяете какому-либо событию отнимать у Вас жизненные силы.

Даже если Вы думаете, что «получили, что хотели», достигнув богатства, известности или успеха, переехав в желанное место, женясь или родив ребёнка, или навсегда оставив скучную работу и обретя спокойную гавань, — Ваши зубы могут сказать Вам, что Вы совершили переход неправильным способом.

Изменения желательны и даже неизбежны, конечно. Но если Вы израсходовали свои жизненные ресурсы, чтобы получить то, что хотели, или если Вы продолжаете волноваться о воображаемых проблемах, то цена, возможно, — слишком высока.

Легко одурачить себя и/или других, но Вы не можете одурачить зубы.

Ваши зубы тоже должны тренироваться

Все знают, что мышцы деградируют, когда они не используются. Они начинают сокращаться даже после нескольких дней бездействия, а после нескольких недель изменение становится заметным.

Но знаете ли Вы, что подобные изменения происходят в костях Вашей челюсти и в зубах всякий раз, когда они больше не стимулируются частым жеванием?

Один очевидный пример этого — ухудшение костной структуры в челюстях людей, которые больше не пережёвывают свою пищу.

Люди, которые носят зубные протезы, например, могут всё ещё двигать челюстями при еде, но их фактическая активность жевания минимальна. Их лицо медленно теряет часть своего вертикального измерения, и их подбородок, кажется, перемещается ближе к носу, от чего область вокруг рта сжимается и сморщивается. (Ведьмы в сказках выглядят именно так).

Но даже если Вы всё ещё имеете свои зубы, но не используете их ежедневно для энергичного пережёвывания твёрдой пищи, они вскоре потеряют часть своей прочности. Зубы и соединительная ткань, которая фиксирует их в челюстях, нуждаются в частом применении, чтобы поддерживать структуру и стабильность.

Зубы не растут непосредственно из костей челюсти; — они поддерживаются тысячами крошечных «верёвок». Это защищает их от сотрясения, когда они случайно натыкаются на (внутреннее или внешнее) препятствие. Без амортизации соединительной ткани вероятность раскола зуба сильно возросла бы.

Итак, очевидно, что зубы не могут быть «спасены» употреблением мягкой пищи. Напротив, они становятся более слабыми от такой еды, тогда как если они вынуждены пережёвывать жёсткую пищу, которая их стимулирует, они становятся более сильными. Пожилые люди склонны иметь мягкие и ломкие кости, и большинство из нас будет страдать в той или иной степени от остеопороза в преклонных годах. Особенно пожилые женщины склонны ломать руки, ноги или бедра при падениях, которые не повредили бы им в молодости. К тому же эти переломы хуже срастаются, и тысячи пожилых людей фактически погибают каждый год от безнадёжно сломанных бёдер.

Однако, кости (и зубы) становятся мягкими главным образом не от старости, а в результате недостаточного применения. Большинство из нас просто становится менее активным, когда мы становимся старше, и наши кости чувствуют, что они больше не должны быть столь же крепкими, как прежде. Хотя они сохраняют тот же самый внешний размер и форму, они могут потерять до 30% своего веса. Внутренняя структура, где сохраняются кальций и другие полезные минералы, остаётся достаточно прочной, чтобы скреплять тело для нормальной ходьбы и сидения, но трескается, когда тело теряет равновесие и ударяется о твёрдый объект.

Этот факт подтверждался, когда исследовались кости атлетов, специализирующихся на «односторонних» видах спорта, таких как теннис, где используется только одна рука. Кости активной руки были на 30% более тяжёлыми, чем неактивной.

Так как зубы — живые существа с нервами и кровеносными сосудами, они также реагируют на изменяющиеся потребности.

Хотя эмаль, которая покрывает половину зуба, не меняет свой размер или форму, внутренние структуры становятся более сильными под нагрузкой. Также зубы будут оставаться более сильными, если они являются частью активного тела.

Какие упражнения являются лучшими, чтобы поддерживать крепкую структуру скелета?

Для Вас лучшее упражнение — это то, которое Вы любите делать ежедневно или часто. Даже наилучшая программа упражнений бесполезна, если Вы устанете от неё через несколько дней или недель.

Если Вы — дровосек или уборщица, то, конечно, у Вас не будет никакой потребности в дополнительных упражнениях. Но возможно, что Вы принадлежите растущему большинству людей, которые проводят большую часть их времени, сидя, дома, на работе, в автомобиле, в автобусе или поезде.

Одни только прогулки на короткие расстояния или вокруг квартала не сохраняют Вас в хорошей форме, и медленные игры, такие как летающая тарелка, бейсбол или крикет также не достаточны.

Исследования показали, что кровеносной системе требуются по крайней мере двенадцать минут энергичных упражнений в день, которые заставят Вас пропотеть, такие как плавание, пробежка, танцы, быстрая езда на велосипеде или быстрая игра в мяч. Ходьба была бы альтернативой, но только если это будет оживлённая прогулка в течение по крайней мере один час в день.

Одно из самых популярных упражнений сегодня — бег трусцой, который иногда рекламировался, как панацея.

Оздоровительный бег может быть полезен, если практикуется в игровом духе и умеренно. Но кардиолог доктор Кристиан Барнард назвал это:

«Опасной манией, которая может вызвать сердечный приступ».

Более смягчённую и уравновешенную версию оздоровительного бега называют «скиппинг», своего рода импровизированный сольный танец. Дети часто танцуют его спонтанно, на улицах, во дворах и в закрытых помещениях. Для них это — выражение радости: прыгая вперёд двойным танцевальным шагом, в одиночку или с другими, прямо или по кругу, или даже на месте, влево-вправо, вправо-влево, влево-вправо, вправо-влево.

…Это — также весело делать, как и наблюдать, для всех детей в возрасте от пяти до девяносто пяти. Это создаст Вам хорошее самочувствие, в то время как другие упражнения имеют тенденцию заставлять Вас чувствовать себя уставшими.

Красота «скиппинга» состоит в том, что Вы можете делать его почти везде и в любое время. Вы не нуждаетесь ни в каком оборудовании, никаком ковре, никаких весах и эспандерах, и при этом Вы не должны стараться изо всех сил. Вы можете даже не менять одежду, хотя Вы можете захотеть сделать это. Вы можете прыгать дома, в офисе, на открытом воздухе, в саду, вокруг автомобиля, на остановках в долгих поездках или в гостиничном номере. Это — действительно своего рода танец, с музыкой или без неё, одному или с другими.

Есть теперь даже веб-сайт, посвящённый «скипперам». На iskip.com Вы встретите уникальное сообщество людей, которые любят скиппинг! Они полагают, что скиппинг — простой, но всё же сильный способ сделать наше общество более счастливым и более здоровым, и что мир станет намного лучше, если на улицах будет больше скипперов.